医源世界
首页健康生活育儿宝典新生儿期

新生儿脐带如何护理

来源:食品科技网
摘要:脐带是胎儿与母亲相互“沟通“的要道,通过脐静脉将营养物质传递给胎儿,又通过脐动脉将废物带给母亲,由母亲代替排泄出去。在胎儿出生后,医生会将这条脐带结扎,新生儿将与母体“脱离关系“,成为一个独立的人。在正常情况下,脐带在出生后3-7天脱落。但在脐带脱落前,脐部易成为细菌繁殖的温床。...

点击显示 收起

脐带是胎儿与母亲相互"沟通"的要道,通过脐静脉将营养物质传递给胎儿,又通过脐动脉将废物带给母亲,由母亲代替排泄出去。在胎儿出生后,医生会将这条脐带结扎,新生儿将与母体"脱离关系",成为一个独立的人。

在正常情况下,脐带在出生后3-7天脱落。但在脐带脱落前,脐部易成为细菌繁殖的温床。脐带结扎后留有脐血管断口,如果脐部感染,细菌及其毒素进入脐血管的断口处并进入血循环,就会引起菌血症。新生儿免疫功能低下,菌血症会很快发展为败血症甚至脓毒血症。因此,脐带断端的护理是很重要的。在美中宜和医院,医护人员会很细心的进行消毒等措施,并且会细致的教会宝宝的家人如何护理好脐带。当回家了以后,父母就可以正确的护理照顾,直至脐带干燥脱落为止。



保护新生儿脐带的2个阶段

第一阶段:脐带未脱落之前

脐带被切断后便形成了创面,这是细菌侵入新生儿体内的一个重要门户,轻者可造成脐炎,重者往往导致败血症和死亡,所以脐带的消毒护理十分重要:在脐带未脱落以前,需保持局部清洁干燥,特别是尿布不要盖到脐部,以免排尿后湿到脐部创面。要经常检查包扎的纱布外面有无渗血,如果出现渗血,则需要重新结扎止血,若无渗血,只要每天用75%的酒精棉签轻拭脐带根部,即可等待其自然脱落。

第二阶段:脐带脱落之后

脐带脱落后脐窝内常常会有少量渗出液,此时可用75%酒精棉签卷清脐窝,然后盖上消毒纱布。以前曾经有人主张局部涂1%的甲紫(紫药水),因甲紫有杀菌、收敛作用,但由于甲紫的穿透力弱,有时表皮已有痂皮形成而底下却窝芷着脓肿,故现在多数主张采用蘸了75%酒精的棉签消毒。

但切忌往脐部撒"消炎药粉",以防引起感染。如果脐窝有脓性分泌,其周围皮肤有红、肿、热、且小儿出现厌食、呕吐、发热或体温不升(肛表温度低于35摄氏度),提示有脐炎,应立即去医院诊治。


脐带护理三大原则 

脐带脱落的时间,会依宝宝情况而有所不同,一般在出生后1~2周会脱落。妈妈们要遵循脐带护理的三大原则,您就可以轻松照顾宝宝了。

第一,要保持干燥。在宝宝脐带脱落前应保持干燥,尤其洗澡时不慎将脐带根部弄湿,应先以干净小棉棒擦拭干净,再执行脐带护理。

第二,要避免摩擦。纸尿裤大小要适当,千万不要使尿裤的腰际刚好在脐带根部,这样在宝宝活动时易摩擦到脐带根部,导致破皮发红,甚至出血。

第三,要避免闷热。绝对不能用面霜、乳液及油类涂抹脐带根部,以免脐带不易干燥甚至导致感染。


新生儿脐带容易生的病有哪些呢?

1、新生儿脐带常见病之“脐炎 ”

怎么判断新生宝宝得了脐炎呢?

粑粑麻麻可以从外观上看,起初新生儿脐部与周围组织有发红肿胀,肚脐中间发红、潮湿,有粘性或脓性分泌物,闻起来有臭味。患急性脐炎的新生儿,还常伴有厌食、呕吐、发热等表现。

感染黄色葡萄球菌等细菌是导致新生儿脐炎的主要原因,细菌还可以通过肚脐这个门户进入血液,引起新生儿败血症。

宝宝得了脐炎怎么护理?

得了脐炎的新生儿,做好脐带部位的清洁最重要。

首先,妈妈可用消毒过的棉签,蘸75%的酒精,每天早晚两次在新生儿脐部周围擦拭,如果情况严重,也可以在中午给宝宝加涂一次。消毒时,妈妈用左手食指和拇指把宝宝的脐孔张开,右手用蘸有酒精的棉签自内向外螺旋形地涂在新生儿脐部,脐部消毒之后,妈妈再用干净的纱布把新生宝儿裸露的脐部盖起来,防止感染。如果新生儿脐部感染的状况还在持续,建议妈妈及时带孩子去医院就诊,请医生检查一下新生宝儿的肚脐是否和膀胱或直肠相连了。

2、新生儿脐带常见病之“脐肉芽肿”

脐带肉芽肿是新生儿的脐炎长期未治愈的结果,也可能是粑粑麻麻在宝宝的脐部误用了爽身粉、脐带粉、滑石粉等,由于这些异物的刺激而导致的。

怎么判断新生儿得了脐带肉芽肿?

判断新生儿得了脐肉芽肿,粑粑麻麻可以从外观上看。宝儿脐带脱落后,肚脐中间出现了一个凸起的粉红色肉芽,这个脐肉芽肿,可能会引起流脓、出血等症状。当粑粑麻麻用手指碰到芽肿时,会很疼的,往往他会哇哇大哭。

新生儿得了脐肉芽肿怎么治疗?

当新生儿出现脐带肉芽肿时,妈妈应及时带小儿去医院就诊。在肉芽还比较小的时候,医生会用硝酸银溶液对肉芽进行消毒、处理,然后很快就可以痊愈了。但是脐带肉芽长得比较大的话,就需要医生做个小小的切除手术了。

3、新生儿脐带常见病之“脐疝气 ”

脐带疝气一般出现在新生儿中比较多,但有的小儿在幼儿期仍然存在,这也是婴幼儿的常见病之一。脐疝气的产生,是由于宝宝的肚脐没有很好地闭合,导致肠子的一部分从新生儿肚脐的部位鼓出来而造成的。一般来说,早产儿由于自身的身体发育机能弱,比其他足月生的小儿更容易得脐带疝气。

怎么判断新生儿得了脐带疝气?

首先,新生儿脐疝气鼓出的包包摸上去非常柔软,看上去外表呈一球形或半球形,像核桃大小的肿物。其次,婴儿哭闹得越厉害,脐带疝气也就鼓得更大更明显,安静时或卧床时可消失。如果新生儿脐带疝气鼓起的小包包在5厘米以下,那么家长不用特别担心,这个可随孩子年龄的增长,腹壁肌肉的加强而自然痊愈,之后也不会有什么不良影响。大概有80%的新生儿会在1岁以前痊愈,90%的婴儿会在2岁以前痊愈。但是,婴幼儿在2岁后仍有脐带疝气的话,妈妈就应格外注意了,需请医生诊治了。

新生儿得了脐疝气怎么治疗?

一般来说,在新生儿的脐带疝气按压后可以复位。但是,当脐疝被卡在脐部较长时间后就有可能发生了嵌顿,无法用手送回。这样的情况需紧急就医处理。因为肠壁受压,血液流通不畅,就有肠缺血坏死的危险。

脐疝气可通过非手术和手术两种方法来治疗。非手术治疗是常见的粘膏法,可用胶布、硬币压紧脐部来阻止疝鼓出。值得注意的是,用硬币很容易把新生儿娇嫩的皮肤弄伤,所以不推荐妈妈们用这个方法哦~~

手术治疗是将疝囊切除,同时做腹壁的修补。有的妈妈会觉得宝宝手术后的肚脐形状难看,如果是这样的话,可以请医生给做个肚脐整形手术,这个手术很简单,通常2~3天即可痊愈。  



作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具