医源世界
首页健康生活育儿宝典新生儿期

几种新生宝宝常见的危重症表现

来源:医源世界
摘要:一要学会:看面色正常新生宝宝:面色红润,伴有生理性黄疸的时期则是红中伴微黄。大多数新生宝宝患危重症,最直接的表现就是面色苍白甚至发灰,皮肤发花和口周发绀(俗称发紫)。这种情况多提示宝贝病情已经十分严重,需要立即进入新生儿重症监护室进行抢救,大多数是因为肺部疾病或者心脏疾病导致的循环功能不好所致。......

点击显示 收起

 一 要学会:看面色

  正常新生宝宝:面色红润,伴有生理性黄疸的时期则是红中伴微黄。

  大多数新生宝宝患危重症,最直接的表现就是面色苍白甚至发灰,皮肤发花和口周发绀(俗称“发紫”)。

  这种情况多提示宝贝病情已经十分严重,需要立即进入新生儿重症监护室进行抢救,大多数是因为肺部疾病或者心脏疾病导致的循环功能不好所致。尤其在宝贝刚刚出生后的24小时以内,一定要仔细观察宝贝的面色是否红润。

  二 要学会:点呼吸

  正常新生宝宝:在安静状态下呼吸次数不能大于60次。

  如果发现宝贝呼吸增快,首先要看看宝贝是否发烧,如果不发烧的情况下呼吸增快就要考虑可能是新生儿肺炎。因为大多数新生儿肺炎不一定咳嗽,而是气急、吐沫。

  另外,还可以看看宝贝的呼吸状态,如果每次呼吸时胸部也同时起伏,表明也是有呼吸困难。因为正常新生儿的呼吸是腹式呼吸。这种情况,也要及时去医院就诊。

  三 要学会:摸肚子

  正常新生宝宝:按之腹软。

  很多有消化道问题的宝贝,第一表现就是腹胀,尤其是有消化道畸形,例如先天性巨结肠等。冬天天气冷的时候,很多父母不敢给宝贝洗澡,也很难观察到宝贝的肚子是否隆起。等到宝贝呕吐严重,甚至营养不良的时候才来就诊,给后面的治疗带来困难。

  建议家长在给孩子更换尿布的时候,也可以观察一下宝宝的腹部。如果觉得宝宝腹部隆起明显,甚至看起来亮光光的,可以用手摸一下,正常的新生宝宝腹部按起来是柔软的。

  有些宝宝腹部看起来隆起,但是按起来很柔软,一般也是正常的。当然,不要喝奶后立即按肚子,会引起宝贝呕吐。

  四 要学会:听哭声

  正常新生宝宝:哭声响亮,而且一般每隔2~3 小时,当 TA 饿的时候,也会用洪亮的哭声来表达需求。

  如果一个宝贝一直睡觉,不哭不闹,这并不是乖巧的表现,可能是宝贝已经生病了!在临床上,我们也经常提醒年轻医生,重点去观察那些不哭的患儿。

  另外,还要注意什么是“呻吟声”。笔者经常会遇到一些病情很重的新生宝宝发出“呻吟声”,却被很多父母认为是孩子在哭泣,并不十分在意,因而没有及时送医。

  在这里要提醒各位家长,呻吟一定是不停止的,而哭泣时间是比较短的,而且呻吟声一般比较微弱。

  五 要观察:吃奶情况

  正常新生宝宝:吸吮有力。

  如果一个新生宝宝能非常有力地进行吸吮,那么我们可以说这个宝贝是个非常健康的新生儿!那么,每天要喝多少奶才算是正常呢?一般来说,每公斤体重要达到120~150毫升/天。通常我们提倡按需喂养,正常的孩子饿了自然会想吃,而不是家长按照时间表来喂。

  家长要观察吃奶量的多少,还要观察吃奶是否有力?吃奶后有没有呕吐?如果呕吐,那么呕吐出来的内容物里面有没有黄色的胆汁?

  如果呕吐出来的只是少许的奶汁,可以加强喂奶后拍背,继续观察。如果孩子体重增长正常,一般问题不大。但是,一旦宝贝的呕吐物中有黄色胆汁或者大口的喷射样呕吐,就要及时就诊了。

作者: 佚名 2019-5-6
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具