医源世界
首页健康生活育儿宝典孕期孕早期

准妈妈嗜睡是正常现象

来源:食品科技网
摘要:睡眠是生命中重要的一环,如果睡眠不足或睡眠质量差,就应适当增加睡眠的时间,但是如果睡眠充足条件下还是总想睡觉最好就要到医院进行检查或治疗,因为这可能是一种疾病的作用——嗜睡。但是,有一种人是不必急于治疗的——准妈妈。怀孕后嗜睡的原因每个人的早孕反应都不一样,有的人嗜睡,有的人怕冷,有的人闻......

点击显示 收起

   睡眠是生命中重要的一环,如果睡眠不足或睡眠质量差,就应适当增加睡眠的时间,但是如果睡眠充足条件下还是总想睡觉最好就要到医院进行检查或治疗,因为这可能是一种疾病的作用——嗜睡。但是,有一种人是不必急于治疗的——准妈妈。


  怀孕后嗜睡的原因

  每个人的早孕反应都不一样,有的人嗜睡,有的人怕冷,有的人闻到油味会觉得不舒服……在这段时期,准妈妈容易感到疲倦,常常会想睡觉,或没有兴趣做事情,整天昏昏欲睡,提不起精神。

  怀孕多久会嗜睡?

  每个人的情况都会有所不同,这和个人激素有关,有的人早孕反应时间比较长,直到16-18周才消失。但一般三个月后都会自然消失。一般感到嗜睡通常在停经6周以后,一般持续到怀孕3个月。

  如何应对怀孕后嗜睡?

  准妈妈们要有所准备。首先心情要保持轻松愉快;自学一些保健知识,以充分认识早孕反应,解除心理负担。

  其次:在饮食上要注意食物的形、色、味,多变换食物的大小,使其引起食欲。在能吃的时候,尽可能吃想吃的东西。要减少每次进食的量,少食多餐。

  多喝水,多吃些富含纤维素和维生素B1的食物或是补充一些孕妇专用的铁质叶酸片;保证充足的睡眠。想要休息的时候就尽量休息,不要勉强自己。

     足够的睡眠对孕妇是十分重要的,如果嗜睡情形影响了生活或是作息,建议准妈咪可以少量多餐,维持血糖一定浓度;此外,疲倦时不妨小睡片刻,但最好不要超过一小时,以免夜里失眠。而丈夫心理上的支持与行动上的关怀更是莫大的帮助。



作者: 2013-7-2
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具