医源世界
首页健康生活育儿宝典孕前

孕育健康宝宝妙诀四则

来源:宝贝未来
摘要:l月圆之夜孕妇忌房事尽管月圆之夜充满诗情画意,但是,天文与医学的研究证实。月圆之夜,月球对地球的引力最大,导致地轴的位置发生微小的改变。由于地球的磁场效应作用于人体的器官及组织细胞,使人体的气压较低,在低压情况下,管管内外的压强差别增大,可以导致毛细管出血,美国一项研究表明:月圆夜动手术可致病人......

点击显示 收起

   l 月圆之夜孕妇忌房事

  尽管月圆之夜充满诗情画意,但是,天文与医学的研究证实;月圆之夜,月球对地球的引力最大,导致地轴的位置发生微小的改变。由于地球的磁场效应作用于人体的器官及组织细胞,使人体的气压较低,在低压情况下,管管内外的压强差别增大,可以导致毛细管出血,美国一项研究表明:月圆夜动手术可致病人失血较多。

  人体中约有2/3是液体,而月球的引力能够像海水潮汐那样对人体中的液体发生使用,影响人的情绪、体液和水电解质的平衡,引起人体生物潮。尤以满月时月亮对人的行为影响最强烈,往往使人的感情容易激动和兴奋。而情绪波动至极是导致流产或早产,诱发心血管系统疾病的严重诱因。所以,月圆之夜孕妇应避免房事,以防诱发流产及早产等。

  2 孕妇不要开灯睡觉,以防光源污染

  据测定:电灯光对人体产生一种光压,长时间照射可引起神经功能失调,使人烦躁不安。日光灯缺少红光波,且以每秒钟50次的速度抖动,当室内门窗紧闭时,可与污浊的空气产生含有臭氧的光烟雾,对居室内的空气形成污染,白炽灯光中只有自然光线中的红、黄、橙三色,缺少阳光中的紫外线,不符合人体的生理需要。荧光灯发出的光线带有看不见的紫外线,短距离强烈的光波能引起人体细胞发生遗传变异,可诱发畸胎或皮肤病。

  我国80年代的“环境质量与出生缺陷关系流行病学研究”结果表明:室内、外空气的污染,对早孕的胚胎致畸有显著的相关性。因此,孕妇在睡觉前关灯的同时,应将窗户打开10—15分钟,以利有害物质自然逸出窗外,白天在各种灯光下工作的孕妇,要注意去室外晒太阳。

  3 早孕厌油腻吃核桃和芝麻好

  停经后厌油腻是早孕反应的表现之一。早孕妇女不愿意吃含脂肪多的肉类,吃菜也清淡,使妊娠早期摄取脂肪少,而脂肪是早期妊娠妇女体内不可缺少的营养物质,它促进脂溶性维生素E的吸收,起安胎的作用。固定内脏器官的位置,使子宫衡定在盆腔中央,给胚胎发育提供一个安宁的环境。有保护皮肤、神经末梢,血管及脏器的作用。

作者: 佚名 2004-4-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具