医源世界
首页健康生活育儿宝典孕前

“亲亲小妈”12句禁语

来源:好管家
摘要:当今世界上有近1/4的孩子生活在重组的家庭里,这意味着有无数的女性要遭受继子女的非难和敌意,悲忿和排斥,原因很简单——“你不是我的亲生母亲。是《白雪公主》和《灰姑娘》里的那两个目露凶光、时常发出一两声冷笑的狠毒模样,还是《亲亲小妈》中茱莉娅·罗伯茨一张无奈的苦瓜脸,偶尔还会流下委屈泪水的可怜相。处于......

点击显示 收起

  当今世界上有近1/4的孩子生活在重组的家庭里,这意味着有无数的女性要遭受继子女的非难和敌意,悲忿和排斥,原因很简单——“你不是我的亲生母亲!”

  继母有一张怎样的脸孔?是《白雪公主》和《灰姑娘》里的那两个目露凶光、时常发出一两声冷笑的狠毒模样,还是《亲亲小妈》中茱莉娅·罗伯茨一张无奈的苦瓜脸,偶尔还会流下委屈泪水的可怜相?处于矛盾中心的父亲只能小心翼翼地讨好着每个人,孩子则明显地和“她”保持着距离,或者称之为“敌对”更贴切些。其实与继子女们建立良好关系并非难如登天。虽然孩子有时会像小兽一样伸出利爪攻击他人,但他/她毕竟是孩子,过早地遭受创伤,难道不该得到更多关爱?他/她非你所生,创伤也非因你而起,但是,你可以用爱来伴随他/她成长,去唤回他/她的亲情。

  远离下面所提到的12句禁语,这些话一出口,你好不容易建立的良好关系就有可能毁于一旦——

  ※禁语一:“随便吧!你想做什么都可以。”

  为了避免冲突,你是否想过要对孩子“放任自流”?父母离异的孩子需要更多关爱,也需要更多的教育和约束,不能听之任之。你要学会说出一些措辞较为严厉且不容侵犯的语句,但切忌大声训斥。你要让孩子明白某些问题是没有讨论余地的,作为他/她的家长,你的地位不可替代。

  还有一点:无论你和继子女的年龄多么相近,你们的辈份毕竟不同,即使你想成为他/她的朋友,也必须要显示出你的成熟与稳重。你是他/她的继母,而不是普通的小伙伴,因此他/她必须听从你的教诲。

  ※禁语二 :“你爸爸这次可给你花了不少钱。”

  孩子爸爸为了弥补对孩子情感上的亏欠,很自然地会从物质上尽可能地满足孩子。或许你原本是想替丈夫在孩子面前“邀功”,却会让孩子认为你在妒嫉甚至憎恨他/她和父亲的亲密关系,说不定会抛给你一句:“你管不着!”为了避免这样的尴尬,你还是不要对他们父子/女的花销做任何评论为好。

  ※禁语三:“我去买”、“我来帮你”、“不用想着我”等等。

作者: 嘉一 2004-4-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具