医源世界
首页健康生活育儿宝典孕前

父母如何让宝宝自己吃饭

来源:医源世界
摘要:宝宝自己吃需求预备什么。1、首先要预备一个安定的餐椅,把宝宝放餐椅里。2、预备一个吸盘碗,碗能够牢牢的固定在餐桌上,便利宝宝取拿,不会把碗里的饭打翻。3、预备一个硅胶的围嘴,下面带兜的那种,宝宝坠落的饭粒都会掉到围嘴里,不至于落的地上处处都是。...

点击显示 收起

宝宝自己吃需求预备什么?

  1、首先要预备一个安定的餐椅,把宝宝放餐椅里。

  2、预备一个吸盘碗,碗能够牢牢的固定在餐桌上,便利宝宝取拿,不会把碗里的饭打翻。

  3、预备一个硅胶的围嘴,下面带兜的那种,宝宝坠落的饭粒都会掉到围嘴里,不至于落的地上处处都是。

  4、洗干净手, 接着就能够让宝宝坐进餐椅自己吃了。

  怎样让宝宝自己吃?

  1、手指食物,让宝宝自行进食

  宝宝想自己吃饭的信号:宝宝对大人的食物感爱好,总是妄图伸手去抓你喂给他的食物或许勺子。

  妈妈能够给宝宝一些切成条或片的水果,教他用拇指和食指拿着自己吃。每餐都预备一些能够供应宝宝自己抓吃的食物,如胡萝卜、红薯、土豆、西兰花等切成指头巨细便利宝宝抓取,或许螺旋状的意大利面、空心粉、面包等切成小块,都是宝宝学习抓吃的好食物。

  2、做好演示,让宝宝仿照

  能够演示用餐具吃东西给宝宝看,让宝宝知道如何运用餐具。

  在宝宝8、9个月时,就会开端对汤匙发生爱好,甚至会伸手想要抢妈妈手中的汤匙。此刻妈妈就应该让宝宝自己试着运用。一开端妈妈能够从旁协助,如果宝宝不小心将汤匙掉在地上,妈妈也要有耐心肠引导,千万不能够严峻地责备宝宝,避免宝宝排斥学习。

  由于宝宝的力气较小,所以装在碗里的东西不要超越三分之一;宝宝可能不知道一口一口地喝,妈妈也能够从旁协助,调整每一次的进食量。

  筷子的运用较为困难,归于精密动作,主张妈妈等宝宝2岁今后再尝试操练。宝宝要用儿童专用的筷子,比较矮小,宝宝简单掌握。妈妈能够手把手地告诉宝宝拿筷子的姿态。宝宝学习运用筷子的过程一向会继续到6岁,所以妈妈彻底没必要过分苛责。

  3、卡通图画让宝宝吃饭更香

  为了让宝宝更有胃口,很多宝宝专用餐具都绘有心爱的卡通图画。这些卡通图画有的在餐具的外部,有的则绘在餐具的中心。餐具上绘有的图画色彩是否会掉落?在装着某种食物时色彩是否会被溶解?这些都是妈妈在选购宝宝餐具时关怀的问题。因而妈妈最好挑选仅在餐具外部刻有图画的餐具。

  4、让吃饭变风趣

  让宝宝觉得吃饭很风趣是很重要的,能够选用游戏的方式诱导他将食物放进你的嘴里,然后做出很甘旨的反响,接着鼓舞宝宝跟你一同吃。吃饭的时刻,全家尽量围坐在一同,让宝宝有温馨愉悦的体验,必定不能把情绪带到餐桌上,也必定不要边吃饭边看电视,这点非常重要。

  宝宝自己吃饭还需注意?

  1、不强迫喂养,不吃就不喂了!

  在宝宝将食物吐出来的时分,中止喂养。不要在宝宝不吃的时分,硬是哄着骗着多塞几口。

  2、别怕宝宝弄得处处都是

  不管由于宝宝的笨手笨脚,导致吃饭的过程中多么地一片狼藉,家长都不要批评宝宝,更不要因而就越俎代庖给宝宝喂饭。家长要深信,一片狼藉的时刻绝对不会很长,很快,你的宝宝就能够独自运用餐具,开心肠吃饭了。

  3、别怕宝宝吃得慢

  宝宝一开端是吃得很慢,可能大人一顿饭都要吃完了,宝宝还没吃到多少东西。宝宝吃得慢没关系,吃得再慢,宝宝自己吃到嘴里的,和大人喂到嘴里的肯定是天差地别。一般来说,宝宝的用餐时刻一般不超越30分钟,或许现已呈现分神、玩的状况时,就应该完毕用餐了。

  4、不要用动画片哄宝宝吃饭

 

  有些宝宝吃饭不老实,家长为了让宝宝坐在餐桌上,就会给宝宝播动画片。这样不只影响宝宝的进食,还会影响宝宝的消化,养成不好的进食习气。

作者: 佚名