医源世界
Home健康生活育儿宝典婴幼儿

小儿不宜多喝茶

来源:摇篮网
摘要:中国人喜爱喝茶,因为茶里含有多种对人体有益的物质,如鞣酸、叶酸、维生素、烟酸、蛋白质及矿物质等,其他还有茶碱、咖啡因等。所以,适当地喝茶,对人体有一定的益处。但是,给婴幼儿喝茶则另当别论。给孩子喝少量的清淡的茶没有大的害处,但是如果婴幼儿经常喝茶,或喝浓茶,就会对他的健康产生一定的影响,这些影响有......

点击显示 收起

  中国人喜爱喝茶,因为茶里含有多种对人体有益的物质,如鞣酸、叶酸、维生素、烟酸、蛋白质及矿物质等,其他还有茶碱、咖啡因等。所以,适当地喝茶,对人体有一定的益处。但是,给婴幼儿喝茶则另当别论。 

  给孩子喝少量的清淡的茶没有大的害处,但是如果婴幼儿经常喝茶,或喝浓茶,就会对他的健康产生一定的影响,这些影响有: 

  1、过度兴奋。茶中的咖啡因等可能会导致中枢神经系统兴奋,婴幼儿喝浓茶易出现睡眠减少、精力过剩、身体消耗增大,影响生长发育。 

  2、消化吸收障碍。茶中的鞣酸可以引起消化道粘膜收缩,并与食物中的蛋白质结合形成凝块,影响营养物质的吸收及食欲下降。小儿出现消化不良、身体消瘦。 

  3、导致铁吸收障碍及维生素B1缺乏,主要发生于所喝茶水过浓时。 

  4、过度喝茶,还会因水分过多,加重心脏的负担。 

  因此,婴幼儿还是少喝茶为宜。

作者: 佚名 2004-4-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具