医源世界
Home健康生活育儿宝典婴幼儿

孩子睡觉磨牙是怎么回事

来源:好孩子网
摘要:孩子在睡眠中有时会无意识地磨牙,这种现象通常发生在饱餐或过度兴奋之后的入睡。饱餐之后,胃肠道内积存着大量未被消化的食物,这使孩子在入睡之后,其整个消化系统仍在不停地工作。使得体内消化、吸收的连续活动仍然带动孩子的咀嚼肌肉,从而产生入睡后的磨牙。另外,孩子在过于兴奋后的睡梦中也会出现磨牙现象。...

点击显示 收起

  孩子在睡眠中有时会无意识地磨牙,这种现象通常发生在饱餐或过度兴奋之后的入睡。饱餐之后,胃肠道内积存着大量未被消化的食物,这使孩子在入睡之后,其整个消化系统仍在不停地工作。使得体内消化、吸收的连续活动仍然带动孩子的咀嚼肌肉,从而产生入睡后的磨牙。另外,孩子在过于兴奋后的睡梦中也会出现磨牙现象。 

  除了以上原因,如果孩子经常磨牙,有寄生虫病和佝偻病,也是孩子经常磨牙的原因。 

  蛔虫是一种寄居在人体肠道里的寄生虫。它在吸食营养物质的同时,还分泌毒素,刺激肠壁,引起腹痛、烦躁和夜间磨牙等现象。所以父母应在医生建议下,给孩子服用驱虫药。 

  另外,患佝偻病的孩子,由于体内维生素D的缺乏、矿物质钙的吸收不良。以致使孩子不仅在成长期出现方头、肋骨下缘外翻、鸡胸等骨骼方面的症状,还会出现多汗、夜惊、烦躁不安等神经系统症状,夜间磨牙也是症状之一。应及时治疗。

作者: 佚名 2004-4-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具