医源世界
Home健康生活育儿宝典婴幼儿

奶粉标准全攻略

来源:三湘都市报
摘要:近几年来,中国高档婴儿配方奶粉市场正以每年两位数的增长速度迅速发展,中国正在取代日本,成为仅次于美国的全球第二大高档婴儿配方奶粉市场。记者走访长沙市几家大型超市后发现,各种中外奶粉的销售量均十分可观,但某超市的营业员张小姐认为:“很多顾客在选择奶粉时过于迷信品牌、价格等因素,对于不同奶粉的特点和功......

点击显示 收起

  近几年来,中国高档婴儿配方奶粉市场正以每年两位数的增长速度迅速发展,中国正在取代日本,成为仅次于美国的全球第二大高档婴儿配方奶粉市场。专家预测,2004年,这一市场的规模将在40亿元左右。记者走访长沙市几家大型超市后发现,各种中外奶粉的销售量均十分可观,但某超市的营业员张小姐认为:“很多顾客在选择奶粉时过于迷信品牌、价格等因素,对于不同奶粉的特点和功效并不真正了解,而这些往往又很重要”。

  到底该选什么奶粉好?

  省食品质量监督检测所总工程师、省营养保健食品协会副秘书长杨代明受《维权周刊》之邀,特地从标准解读的角度分析了奶粉的相关成分识别,以及正确挑选奶粉需要注意的关键点。

  纷纷进军高档婴儿奶粉

  高档婴儿配方奶粉市场似乎越来越诱人了。

     中国高档婴儿配方奶粉市场正在成长为一个大金矿,每年两位数的市场增长引来了众多品牌瞩目。国内品牌如三鹿、南山、伊利、蒙牛,“外来品牌”如多美滋、惠氏、美赞臣、雅培等等,近年来都纷纷抢占高端市场。

     中国乳制品工业协会秘书长牟静君以婴幼儿奶粉为例算了一笔账:我国每年大约有1700万婴儿,假设其中有20%需要奶粉来喂养,这样每年的婴幼儿奶粉市场就需要30万吨。2002年我国婴幼儿奶粉的产量仅10万吨左右,可以说市场空间还很大。

     目前国内大大小小的乳品企业总共有1500家左右,大多数生产婴幼儿奶粉,婴幼儿奶粉在企业生产的奶粉总量中,占到了三分之一以上,但在目前的婴幼儿奶粉中,高档奶粉的比例远不到三分之一。随着生活水平提高了的家庭对婴幼儿发育的高度关注,高档婴儿配方奶粉正成为越来越多父母的选择。一个婴儿每月四五百元的奶粉开支,对很多中国家庭已不再是奢侈的事情,因此众多品牌都看好这一市场也就不足为奇。

  奶粉有个“5410”标准

  奶粉又称乳粉,用科学语言可以定义为:“以牛乳或羊乳为原料,经浓缩、干燥制成的粉状产品。”无论是国内还是国外,加工奶粉的工艺都已经相当成熟,于是奶粉的卫生安全标准就成了产品是否合格的最关键标准。

  我国曾先后数次对包括奶粉在内的乳制品相关标准进行修改和推出新标准,现行的主要奶粉标准是国家质量技术监督局发布的GB5410-1999《全脂乳粉、脱脂乳粉、全脂加糖乳粉和调味乳粉》。标准中,“食品添加剂和食品营养强化剂”、“净含量”、“卫生指标”、“标签”等为强制性条文;“原料要求”、“感官特性”、“理化指标”等列为推荐性条文。该标准与原标准突出的不同是规定了蛋白质含量,并且所规定的蛋白质含量高于国际标准1到2个百分点,以促使企业向国际标准靠拢,保证产品达标。该标准还对食品添加剂的品种、用量首次作了规定。其他相关标准还有GB10766-1997《婴幼儿食品———婴儿配方乳粉Ⅱ、Ⅲ》、GB2760-1996《食品添加剂使用卫生标准》、GB14880-1994《食品营养强化剂使用卫生标准》等。奶粉切忌“张冠李戴”

作者: 谭斯亮谈金燕 2004-4-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具