医源世界
Home健康生活育儿宝典婴幼儿

婴儿爬行少 长大手脚笨

来源:中国儿科医师
摘要:据有关专家调查发现,感觉统合失调患儿90%以上在婴儿期不会爬行或爬行时间很短,而爬行是目前国际公认的预防感觉统合失调的最佳手段。专家呼吁,一定要让孩子在婴儿期及早训练爬行。专家介绍说,爬行是人一生中手脚等各个身体器官的最先综合协调使用。爬行时,婴儿必须用四肢支撑身体重量,这就使其手、脚、胸、腹及背肌......

点击显示 收起

  据有关专家调查发现,感觉统合失调患儿90%以上在婴儿期不会爬行或爬行时间很短,而爬行是目前国际公认的预防感觉统合失调的最佳手段。专家呼吁,一定要让孩子在婴儿期及早训练爬行。
  
  专家介绍说,爬行是人一生中手脚等各个身体器官的最先综合协调使用。爬行时,婴儿必须用四肢支撑身体重量,这就使其手、脚、胸、腹及背肌肉得到锻炼,逐渐发达起来,为站立和行走打下基础。
  
  婴儿出生3个月后,头能直立了,就可以经常让其趴着玩,每次3至5分钟,随月龄增长,循序渐进。孩子如果不爱爬,家长就要在孩子情绪好的时候,让孩子在游戏中练习爬行,家长最好和孩子一起爬。7至9个月是孩子模仿能力的形成期,训练孩子爬行时,家长可以先做示范,如追逐滚动的球,拿到后放在孩子面前,让其模仿爬行。
作者: 佚名 2005-3-25
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具