医源世界
Home健康生活育儿宝典婴幼儿

了解儿童哮喘病

来源:www.bjtcm.gov.cn
摘要:一、什么是哮喘。哮喘是“支气管哮喘”的简称。与气管炎、支气管炎、肺炎等急性呼吸道炎症截然不同,哮喘病表现的特点是反复发作性的气喘、呼吸困难、胸闷或咳嗽。一部分哮喘患儿的急性症状可以在去除过敏原后自然缓解,但仍有复发的可能。...

点击显示 收起


    一、什么是哮喘
    哮喘是“支气管哮喘”的简称。它是一种呼吸道的慢性炎症性疾病。与气管炎、支气管炎、肺炎等急性呼吸道炎症截然不同,哮喘病表现的特点是反复发作性的气喘、呼吸困难、胸闷或咳嗽。症状发作的诱发原因可以是感冒、接触诱发过敏的物质(例如花粉、尘螨、猫狗等宠物、霉菌)、冷空气、运动、刺激性物质(香烟、空气污染的可吸入颗粒物、甲醛、苯等)。一部分哮喘患儿的急性症状可以在去除过敏原后自然缓解,但仍有复发的可能。多数小儿的哮喘病要经过规范的长期抗哮喘炎症药物治疗后才能得以控制。
    二、哮喘发病的部位在哪里?
    呼吸道从鼻腔开始直至气管、支气管、细支气管、毛细支气管、肺泡,整个呼吸道管腔从上至下必须保持畅通,才能维持人体与外界正常的气体交换而保证生存(吸入氧气,呼出二氧化碳)。哮喘的主要发病部位是细支气管。当哮喘发作时,容易引起痰液分泌增多、呼吸道表面水肿、环绕支气管周围的肌肉收缩,造成的结果是支气管管腔变狭窄,吸入空气和呼出废气的通道丧失了畅通性,于是肺里残留的二氧化碳不容易呼出去,吸气也会变得非常吃力,严重者出现缺氧、肺气肿等。
    三、儿童为什么容易得哮喘病?
    在各年龄层中,儿童是最容易发生哮喘的人群。儿童期哮喘急性发作最常见的诱发因素是病毒性感冒。由于小儿的免疫功能和肺发育仍然处于生长和成熟的过程中。病毒性感冒或其它病原体感染造成小儿呼吸道炎症时,较多深入到细支气管,引起喘息的症状。另一大类引起哮喘发病的原因是过敏因素,这里所指的过敏通常是我们生活的环境中自然存在的过敏原,最主要的过敏原包括花粉、尘螨、猫狗等宠物、霉菌、蟑螂等等,这些过敏原分布在空气当中,随着人们的呼吸可以进入到气道中,在过敏体质的儿童中就有可能引发哮喘。很少一部分人会因为特殊的食物过敏发生哮喘。
    四、儿童患了哮喘病能治愈吗?
    这个问题要分为两个方面来看。
    一方面,虽然儿童发生哮喘病的比例要多于成人,但是有近70%的孩子会随着年龄的增长到13~14岁时不再出现哮喘的症状,以后也不再发生哮喘,这是一种自然缓解的现象。表现为哮喘自然缓解的孩子有哪些特点呢?首先这些孩子哮喘起病年龄较小,2-3岁以前或更早出现反复喘息发作;通常他们没有过敏性鼻炎皮肤过敏性疾病的症状;孩子的父母也没有患哮喘或过敏性疾病;过敏原检查绝大多数正常;孩子发生哮喘症状时通常由于感冒诱发;在没有感冒的情况下既不表现哮喘症状,体育运动也不受影响,肺功能检查绝大多数正常。因此这一部分孩子表现出来的哮喘症状是在一定的年龄段中所特有的现象,与儿童期反复的病毒性感冒有关系,从疾病发生发展的特点来看可以归到治愈的范畴。
    另一方面,哮喘儿童中约有三分之一表现为间歇发作或慢性持续的过程,症状发作的程度轻重不一,持续的时间长度不等,间歇的周期也相差很大,这就是所谓哮喘病多变的特点。尽管具有多变性,但是持续性哮喘类型的孩子仍然有一些共性的表现:例如绝大多数有过敏的现象,可以是过敏性鼻炎或过敏性湿疹的症状,也可以通过过敏原检查表现出对吸入性过敏原或食物过敏原的检测呈现阳性;除了病毒性感冒时引发或加重哮喘之外,平时在运动、季节交替、环境污染物、香烟等情况下也有诱发哮喘;抗哮喘治疗可以改善症状,但是在停止治疗后较短时间内或数年后又出现哮喘症状;无哮喘症状时肺功能检查仍不正常的孩子也要高度警惕是否属于持续哮喘的类型。
    五、医生是如何诊断儿童哮喘的?
    当儿童反复出现发作性的喘息、咳嗽、胸闷、呼吸困难,伴有或不伴有感冒样症状(例如发热、全身不适等),尤其在夜间或清晨症状加重,或在运动时表现类似症状,或由于某种刺激物(例如花粉、宠物、特殊环境或异味、特殊食物)等诱发,这些症状往往提示可能患有哮喘。医生根据病史、体格检查、必要的检查化验(例如肺功能检查、过敏原检测、胸部X线检查等)、以及对相应治疗药物的反应来确诊或排除哮喘。
    六、喘息超过3次就是哮喘吗?
    一般来说,反复喘息发作超过3次应该考虑是否为哮喘病。但是首先要排除有无其它原发病造成的反复喘息。例如在年龄较小的儿童,要排除支气管肺发育异常、先天性心脏病、心肺血管畸形等,各年龄组的儿童都要排除有无异物误吸入到支气管内,以及是否有其它感染如肺结核病或支气管扩张等等。这些可疑的疾病都要经过医生详细了解病史后经过相应必要的检查来排除。
    七、长期咳嗽是哮喘病吗?
    有一类儿童慢性持续性咳嗽超过1个月以上,用各种抗生素或镇咳药效果不理想,常常发生在清晨或夜间,运动后加重,或吃了冷饮或过于刺激性的食物后咳嗽不止,干咳无痰,也不伴有发热。这时候要注意孩子是否患了咳嗽变异型哮喘,也称为过敏性咳嗽。医生将根据病情以及相应检查,并结合患儿对治疗药物的反应来作出诊断。
    八、哮喘和鼻炎有什么关系?
    哮喘的病变部位主要发生在下呼吸道,鼻炎的病变部位则位于上呼吸道。在解剖结构上,上下呼吸道是连续的整体,组织结构近似,发生炎症病变表现也类似。据统计大约有超过40%的过敏性鼻炎患者合并哮喘,而大约80%的哮喘患者合并过敏性鼻炎。哮喘和鼻炎联合治疗对缓解两病有交互作用。因此医学上常常将过敏性鼻炎和哮喘成为“一个气道,一种疾病”。
    九、孩子得了哮喘还能正常运动吗?
    这个问题不能一概而论。很多哮喘患儿在运动时诱发哮喘,因而害怕运动加重哮喘病情,常年累月免体或很少参加体育运动。事实上,经过规范治疗病情控制的哮喘患儿,完全能和正常孩子一样进行各项运动,不仅对他们的心肺功能是很好的锻炼,而且也能增进他们抵御疾病的信心。
    十、有哪些药物治疗哮喘?
    大部分病人需要用两类哮喘药物:
    1.控制慢性炎症类药物
    有慢性持续症状的患儿需要每天使用这类药物来控制气道的慢性炎症,减少和预防哮喘的发作。医生会根据患儿的病情评估来决定是否需要用这类药物,或该用多大剂量及多长的疗程,家长自行给患儿改变用药的剂量和疗程往往是很危险的,所以应该定期到医生那里复查,让医生了解患儿在治疗期间的病情变化,以便合理调整用药计划。
    2.快速缓解症状类药物
    这是一类在哮喘急性发作时必须应用的药物,它可以迅速缓解哮喘的急性症状,有时甚至能终止哮喘发作;有时需在剧烈运动前30分钟应用,来预防运动诱发的哮喘。但要记住,过多的使用快速缓解类药物是有害的,一定要在医生的指导下适时适量应用。
    (来源:北京儿童医院)

 

作者: 2010-1-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具