医源世界
Home健康生活育儿宝典婴幼儿

夏季宝宝健康吹空调的九大原则

来源:食品科技网
摘要:解决酷暑给宝宝带来的种种烦恼,最简单又最有效的方法莫过于用空调给宝宝创造一个凉爽舒适的环境。尽管空调会给人冰爽舒适的感觉,但是使用不当会带来一些不快,比如时髦的空调病。过去,很多医生并不主张给宝宝吹空调,主要是因为一些父母过分依赖空调的制冷功能。宝宝皮肤薄嫩,皮下脂肪少,毛细血管丰富,体温调节......

点击显示 收起

解决酷暑给宝宝带来的种种烦恼,最简单又最有效的方法莫过于用空调给宝宝创造一个凉爽舒适的环境。尽管空调会给人冰爽舒适的感觉,但是使用不当会带来一些不快,比如时髦的空调病。

过去,很多医生并不主张给宝宝吹空调,主要是因为一些父母过分依赖空调的制冷功能。宝宝皮肤薄嫩,皮下脂肪少,毛细血管丰富,体温调节中枢尚未发育完善。如果使用空调不当,宝宝受冷空气侵袭,毛细血管收缩,汗毛孔紧闭,体内热量散发不出来,容易使体温调节中枢和血液循环中枢失去平衡,引起感冒、发热、咳嗽等病症,俗称空调病。其实,如果在使用空调时能遵守以下原则,空调病还是能够避免的。

宝宝吹空调的9大原则:

1、空调的温度不要调得太低,以室温26℃为宜;室内外温差不宜过大,比室外低3℃~5℃为佳。另外,夜间气温低,应及时调整空调温度。

2、空调的冷气出口不要对着宝宝直吹。

3、由于空调房间内的空气较干燥,应及时给宝宝补充水分,并加强对干燥皮肤的护理

4、每天至少为宝宝测量一次体温。

5、要注意保持房间空气新鲜。定时给房间通风,至少早晚各一次,每次10~20分钟。大人应避免在室内吸烟。如宝宝是过敏体质或呼吸系统有问题,可在室内装空气净化机,以改善空气质量。

6、空调的除湿功能要充分利用,它不会使室温降得过低,又可使人感到很舒适。

7、出入空调房,要随时给宝宝增减衣服。

8、不要让宝宝整天都待在空调房间里,每天清晨和黄昏室外气温较低时,最好带孩子到户外活动,可让宝宝呼吸新鲜空气,进行日光浴,加强身体的适应能力。

9、晚上睡觉时,给宝宝盖上薄被或毛巾被,特别要盖严小肚子。

爱心提示:

父母不要贪图自己的一时凉爽而使宝宝受到冷气的侵害,也不要因为害怕宝宝出汗而让室温一直处于较低,并减少宝宝每日活动量。其实,少量的出汗是有利于宝宝身体健康的。

让宝宝勇敢面对各种自然环境,在阳光下适量运动,可以增强宝宝的意志品质,为以后适应集体生活做准备。


作者: 2015-8-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具