医源世界
首页健康生活两性手册关爱女性

秋天女人养颜食补三宝

来源:she.xicn.net
摘要:秋天燥邪横孽,“秋燥”与虚火结成“燥热”。“秋燥”的缺水还与一般缺水不同,光喝水并不能止渴,因为“秋燥”伤阴,喝进多少,排出多少,因此,秋日食补防秋燥大有讲究。秋天萝卜赛水梨“萝卜就茶,气得大夫满地爬”是有名的俗谚,农谚还有“头伏萝卜二伏菜”之说。秋天萝卜刚上市时,不妨选择那些大小一致、清脆不......

点击显示 收起

  秋天燥邪横孽,“秋燥”与虚火结成“燥热”。秋燥会影响人体对水的正常吸收,导致人体缺水。人体对环境相对湿度的要求大约为70%左右最为合适,但“秋燥”之时,空气的相对湿度通常多在60%以下,低的时候仅仅为30-40%,这时裸露于人体表面的皮肤和口、鼻,特别是嘴唇和喉咙,干燥的感觉特别明显。“秋燥”的缺水还与一般缺水不同,光喝水并不能止渴,因为“秋燥”伤阴,喝进多少,排出多少,因此,秋日食补防秋燥大有讲究。

  秋天萝卜赛水梨

  “萝卜就茶,气得大夫满地爬”是有名的俗谚,农谚还有“头伏萝卜二伏菜”之说。因为初秋吃萝卜,能祛除盛夏时节心中的虚火。萝卜的种子能消食化痰,下气定喘;叶子能止泻;结籽老死的根,叫地枯萝,能利尿退肿。萝卜与茶有着相融之处,入秋吃萝卜、喝好茶,的确能消除一个夏天人体中郁积的毒热之气,并迅速恢复元气。

  秋天萝卜刚上市时,不妨选择那些大小一致、清脆不辣、水分多,既保持着萝卜的特有味道又无菜水味的萝卜。《本草纲目》也对萝卜赞赏有加,称其为“蔬中最有益者”。

  萝卜大多数时候被人不喜欢是因它特有的味道。有些人因为受不了这股萝卜味,只能对这味“蔬中之药”敬而远之,这实在非常可惜。其实只要仔细烹调,萝卜也可以成为佳肴。这里特别向大家推荐一款陈皮萝卜煮肉丸。

  主料为羊肉;辅料包括有白萝卜、陈皮、香菜、姜;调料为盐、鸡精、胡椒粉等。

  烹制方法:

  第一步:将羊肉剁成肉馅加入盐、鸡精搅拌均匀,将白萝卜、陈皮、姜均切成丝备用;

  第二步:坐锅点火倒入水,待水开后将萝卜丝烫熟取出放入碗中,汤中加入陈皮、姜;用手将肉馅挤成丸子入锅,煮熟后放入适量调料,然后倒入碗中,放入香菜即可。

  这道菜,萝卜可以去除羊肉特有的膻味,羊肉也可以带走萝卜的菜水味。两全其美,色香味俱全。

作者: 2006-10-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具