医源世界
Home健康生活两性手册解除痛经困扰了解月经

月经原来就是这样

来源:医源世界
摘要:要与月经成为好朋友,就要先了解它的习性。月经到底什么时候才会来。常常让女人伤透脑筋,其实只要认真纪录自己的周期,月经就不容易成为不速之客啰。月经周期你可以将月经造访的时间一一纪录下来,并且计算从上次月经的第一天至这次的第一天共经历了多久,一般人通常为28天,但是并不表示少于或多于28天就不正常,通常......

点击显示 收起

要与月经成为好朋友,就要先了解它的习性。月经到底什么时候才会来?常常让女人伤透脑筋,其实只要认真纪录自己的周期,月经就不容易成为不速之客啰!

月经周期
你可以将月经造访的时间一一纪录下来,并且计算从上次月经的第一天至这次的第一天共经历了多久,一般人通常为28天,但是并不表示少于或多于28天就不正常,通常25至35天皆为正常。所以只要掌握规律的时间,月经日就可以事先预知啰!对了,特别提醒一下,如果你是刚刚才加入女人行列的少女或是即将停经的更年期妇女,都有可能会出现较不规则的周期,这都是正常的情况,无须过于惊慌。

月经周期表



注:这个图表显示的是28天的周期,有些妇女的周期会稍微多几天或少几天。

月经期有多长呢?
通常是3-5天,如果少于两天或多于八天就要找医生深入了解情况啰!

月经流量∶
你可不要以为月经是24小时一直流出的,一般人都是第二天最多,总出血量大约在80cc左右,我想你当然不会将每次的月经都收集起来量一量,大约就是一至两小时更换一次卫生棉都算是正常,或者可以使用月经总量计算表自行估算。如果你需要一小时以内换一次,甚至还会漏出来,那么最好至医院检查,了解是否有不正常出血的状况。另外,在均衡的饮食下,正常的月经出血是不会造成贫血的。


月经总量计分表


卫生棉上沾有经血的面积
得 分

中间一小块
1

四分之一
5

全部面积
20

血块(大约10元硬币大小)
5




将整个经期所纪录的分数加总起来,正常分数不会超过100分


如果达到170或200以上就算过量啰!



作者: 佚名 2007-6-20
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具