医源世界
首页健康生活两性手册孕与育优生优育

妊娠反应及对策

来源:三九健康网
摘要:这是一种正常的生理反应,是孕妇特有的症状,称为妊娠反应。妊娠反应一般在停经5周~6周出现,以后逐渐明显,在停经12周前自行消失。另一种情况是妊娠剧吐,多见于第一胎孕妇,起初为一般的早孕反应,但逐日加重,一般于妊娠第8周时最为严重,表现为反复呕吐,除早上起床后恶心及呕吐外,甚至闻到做饭的味道、看到某种食......

点击显示 收起

     一般妇女在怀孕早期,有轻度择食、食欲不振、厌食、轻度恶心、呕吐、头晕及怠倦等症状,这些症状在清晨更易出现。这是一种正常的生理反应,是孕妇特有的症状,称为妊娠反应。妊娠反应一般在停经5周~6周出现,以后逐渐明显,在停经12周前自行消失。一般对生活和工作影响不大,无需特殊治疗。

     另一种情况是妊娠剧吐,多见于第一胎孕妇,起初为一般的早孕反应,但逐日加重,一般于妊娠第8周时最为严重,表现为反复呕吐,除早上起床后恶心及呕吐外,甚至闻到做饭的味道、看到某种食物就呕吐,吃什么,吐什么,以致连喝水都吐,呕吐物中出现胆汁或咖啡渣样物。由于严重呕吐和长期饥饿,机体便消耗自身脂肪,使其中间代谢产物——酮体在体内聚集,引起脱水和电解质紊乱,形成酸中毒和尿中酮体阳性。孕妇皮肤发干、发皱,眼窝凹陷,身体消瘦,严重影响身体健康,甚至威胁孕妇生命。临床称这种严重的妊娠反应为妊娠剧吐。

     有关妊娠反应的产生的原因有各种各样的说法。如有人认为妊娠反应与人绒毛膜促性腺激素的作用有关,支持这一观点的证据为妊娠反应出现时间与孕妇血中人绒毛膜促性腺激素出现和消失时间相吻合;也有人认为植物神经功能失调与妊娠反应有关;甚至还有人认为妊娠反应是胎盘产生的毒素或精神方面的原因引起等。一般而言,神经质的人妊娠反应较重;夫妻感情不合,不想要孩子而妊娠时也容易出现比较重的妊娠反应。

     孕妇妊娠反应较重或感到不放心时,应首先向医生请教,孕妇自己也可想些办法使反应减轻,下面几点可供孕妇参考。

     上孕妇学校 了解一些有关的医学知识,明白孕育生命是一项神圣而伟大的工程,是苦乐相伴的,从而,增加自身对妊娠反应的耐受力。

     身心放松 妊娠反应是生理反应,多数孕妇在一两个月就会过去,因此要以“向前看”的心情度过这一阶段。身体不适时要休息。

     积极转换情绪 闲暇时埋头做自己喜欢做的事情,或整理自己的钟爱之物,回忆美好过去;想想不久就要做妈妈,喜悦之情就会随之而来;邀朋友小聚,郊游聊天都可以;修饰打扮一番也很好。总之,做所有使自己自我感觉良好、心情愉快的事情。

     能吃什么,就吃什么 饮食上能吃什么,就吃什么;能吃多少,就吃多少,这个时期不必介意营养平衡问题,也不用担心胎儿的营养得不到充分供应。这时胎儿还很小,不需要多少营养。

     丈夫及家人的协助 由于妊娠反应的特殊性,孕妇懒于做家务,尤其对炒菜味道反应强烈,家人及丈夫应了解什么是妊娠反应,积极分担孕妇的家务,使其轻松度过妊娠反应期。

     及时就医 当尿液检查酮体为阳性时,即应住院治疗。所有住院治疗者,均应进行鉴别诊断,一般要做B超检查,确定胎儿是否正常;要做肝脏功能及乙型肝炎血清学化验,以除外妊娠合并乙型肝炎等疾病。住院治疗的目的是“灭酮”,即通过静脉输液,使孕妇尿液中酮体由阳性转为阴性。最初二三天可能需要禁食,主要通过静脉输液补充营养及纠正酸碱及水电解质平衡,一般经上述治疗后,病情可迅速好转,呕吐停止,尿量增加,尿酮体由阳性转为阴性,食欲好转。此时可给予少量流食,并逐渐增加进食量或改进软食。

     对治疗后病情无改善,特别是体温持续超过38℃,心率超过每分钟120次,或出现黄疸者,应考虑终止妊娠。

作者: 佚名 2004-6-17
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具