医源世界
首页健康生活两性手册孕与育优生优育

矮小的孕妇一定难产吗

来源:三九健康网
摘要:问柯大夫:我长得比较矮小,现已怀孕5个多月。听人说,身材矮小的人很难正常分娩,真的吗。不少身材矮小的妇女怀孕后总是提心吊胆,生怕自己难产。一个人身材的高矮与骨盆的大小不一定成正比,况且胎儿能否顺利娩出还与骨盆的形态有关。...

点击显示 收起

柯大夫:

  我长得比较矮小,现已怀孕5个多月。听人说,身材矮小的人很难正常分娩,真的吗?如果是这样,我在孕期应注意哪些问题? 珠海 张某

张小姐:

  你提出了一个普遍关心的问题。不少身材矮小的妇女怀孕后总是提心吊胆,生怕自己难产。其实这种担心是多余的。一个人身材的高矮与骨盆的大小不一定成正比,况且胎儿能否顺利娩出还与骨盆的形态有关。有些身高超过1.70米的女性,有着男子型的骨盆,盆腔是漏斗状,骨质厚,内径小而深,胎儿不易通过。而许多身高不足1.60米的女性,臀部宽,呈典型的女性骨盆,盆腔呈桶状,宽而浅,骨质薄,内径大,胎儿很容易通过。
  此外,胎儿的大小与骨盆是否相称也是衡量可否顺产的因素。因此,身材矮小的孕妇大可不必忧心忡忡。骨盆的形态是否正常,通过骨盆外测量可以得出初步估计。现代化的超声检查手段又可以准确测量出胎儿的大小,因此临产时,医生完全可以预测出你生产过程是顺产还是难产。即使事情真的降临到你的头上,尚有剖腹产手术保驾。个子矮小的女士们,尽可下心来,只管一心一意地孕育自己的宝宝好了。

作者: 佚名 2004-6-17
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具