医源世界
首页健康生活两性手册孕与育优生优育

如何判断是否怀孕

来源:www.china-byby.net
摘要:如何判断是否怀孕版权所有不得引用怀孕之后,孕妇产生一系列的生理变化,这些变化尽管有轻有重,但都可以被孕妇发现,以便及时采取保护措施,这有利于优生优育,有利于孕妇自我防护。常见的早孕反应有如下几种:恶心呕吐:一般发生在停经40天左右,大部分孕妇都会出现恶心呕吐,尤其是在早晨空腹时更为明显。有些孕妇还......

点击显示 收起

如何判断是否怀孕
版权所有不得引用 

    怀孕之后,孕妇产生一系列的生理变化,这些变化尽管有轻有重,但都可以被孕妇发现,以便及时采取保护措施,这有利于优生优育,有利于孕妇自我防护。常见的早孕反应有如下几种:

    恶心呕吐:一般发生在停经40天左右,大部分孕妇都会出现恶心呕吐,尤其是在早晨空腹时更为明显。多数人会有食欲不振、消化不良等症状,轻的感觉厌油腻,重的表现为厌食;有些孕妇还会突然特别厌恶某种气味,甚至觉得不可忍受;有些则表现出对某种食物的特别偏爱,如喜欢酸、辣食物等等;也有的产妇特别想吃某种食物,但真正吃到,又可能不想吃了。

    发生倦怠嗜睡:怀孕时虽然身体健康却总感到疲惫、乏力,或没有任何兴趣做事情,整天昏昏欲睡,提不起精神。当然,这种疲倦并没有其他的异常,比如小便不黄、没有发热、没有明显的痛苦表情,只是轻度的疲乏。

    乳房出现变化:此时乳房发胀、痛,而且逐渐增大,乳头感到刺痛,乳晕变大、开始着色(色泽加深),乳房皮下可见静脉扩张。这种乳房发胀也不会伴有发热,也不会有其他异常现象,仅仅是一种正常的生理反应。

    小便有增多的感觉:平时排尿正常,由于怀孕后子宫增大,逐渐压迫膀胱,而产生频频有要小便的感觉。这种尿频,没有尿痛、尿急的感觉,更没有疼痛的症状,与尿路感染有本质的区别,并且怀孕后的小便增多,并不是非常明显。

    基础体温升高:基础体温,是指清晨醒来在身体还没有活动的情况下,立即用体温表从口腔测出来的温度。正常情况下,基础体温曲线在女性排卵后、由于孕激素的作用比排卵前升高0.3~0.5℃直至月经前1~12天或月经的第一天开始下降。若基础体温上升后,月经到期未来,基础体温便可持续不降,如长达16天之久,则受孕的可能性较大。但需排除其它可致体温升高的因素,如全身感染性疾病等。

    当然,化验绒毛膜促性腺激素(5周之后)、试纸检查(5周之后)、B超检查(6周之后)等等,都可以准确确定是不是怀孕。
 

作者: 自动采集 2005-4-7
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具