医源世界
首页健康生活两性手册孕与育优生优育

24-34岁妇女所生婴儿体格最好

来源:INTERNET
摘要:由湖南医科大学附属医院妇产科副教授王宝琼和改院儿科副教授张宝林发起并主持、由全国各地77个医疗保健单位近500人次参加的协作研究表明:妇女24-34岁生育的孩子体格发育明显优于非晚育的孩子。41万例新生儿及其母亲的状况进行全面深入调查后,显示:23-34岁晚育妇女生下的婴儿,5项发育指标都优于非晚育组,尤其由于2......

点击显示 收起

    由湖南医科大学附属医院妇产科副教授王宝琼和改院儿科副教授张宝林发起并主持、由全国各地77个医疗保健单位近500人次参加的协作研究表明:妇女24-34岁生育的孩子体格发育明显优于非晚育的孩子。
  这个协作研究组在历时8年中,对全国南北15个城市的2.41万例新生儿及其母亲的状况进行全面深入调查后,显示:23-34岁晚育妇女生下的婴儿,5项发育指标都优于非晚育组,尤其由于20岁以下妇女所生下的孩子。其中体重比其他婴儿平均重153克,身长、头围、胸围、上臂围等指标平均长0.54厘米;早产儿的发生率比其他婴儿低4.27个百分点,足月产成熟率高6.91个百分点,而过产期的滞留率则低了2.82个百分点。
  通过综合分析,专家们大都认为,妇女在24-34岁期间分娩的孩子体格发育最好,尤其以24-29岁生育为最优。另外,研究人员们还提醒人们不应过晚生育,因为35岁以后生育的高龄妇女,其臀位产与先天愚型的发病率相对要高一些。
作者: 佚名 2005-4-19
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具