医源世界
首页健康生活美容瘦身减肥妙法

寒冬补体药方

来源:三九健康网
摘要:单方:人参、当归、田七、杜仲等。二、瘦身美容之良药:杜仲茶、杜仲酒杜仲原本采用树皮作药材,但近年来却以干燥过的药片作成“杜仲茶”出名,据说对瘦身、美容有效。切开杜仲的树皮或树叶会抽丝,故又称为“木棉”。其名称的由来是因为有位名叫杜仲的人,率先煮此药服用,结果腰、膝的疼痛都消失,全身轻盈起来,精力也......

点击显示 收起

  即想强身健体,又盼着苗条美体,这两全其美的策略可有?当然,这“补冬”是有一套的哦,且看前辈之经验谈:

  一、常用“补冬”药膳处方

  1.八珍:当归、地黄、枸杞、芍药、白术、茯苓、大枣、甘草;2.四神:(又称“四臣”)莲子、芡实、山药、茯苓;3.四物:当归、川芎、芍药、地黄;4.单方:人参、当归、田七、杜仲等。

  烹调方法:

  将准备好的汉药,如八味、四味、二味或一味,放入大壶内。接着准备家禽(鸡、鸭)或野禽(雉鸡、斑鸠等),还有猪脚(肘子)、猪肚、腰子、鳗鱼、鳖等,经过处理后再放入大壶中,然后倒入水和酒,或仅使用酒来慢慢炖煮。

  煮好的补冬品,有效成分会渗出于汤中,肉里的软骨会松软到入口即化,汉药独特的味道则会满室生香。

  特别提示:“补冬”最好在身体状况良好时进行,患有感冒而发烧或咳嗽时应避免。然而,“四神”的药性特别温和,而且富有滋养又能强化肠胃,因此即使处于感冒体力衰弱的情况下,只要有些食欲,即应多加食用。

  二、瘦身美容之良药:

  杜仲茶、杜仲酒杜仲原本采用树皮作药材,但近年来却以干燥过的药片作成“杜仲茶”出名,据说对瘦身、美容有效。切开杜仲的树皮或树叶会抽丝,故又称为“木棉”。其名称的由来是因为有位名叫杜仲的人,率先煮此药服用,结果腰、膝的疼痛都消失,全身轻盈起来,精力也更充沛,所以便将这种药材称为杜仲。

  杜仲由于具有强壮、镇痛、镇静的作用,故对神经痛、肌肉痛、关节炎有效。同时由于是不含副作用的降血压剂,近年来大受欢迎。

  另外,杜仲酒有强壮强精的药效,有兴趣的人不妨试一试。方法是将50克的杜仲加上酒精含量为35度的烧酒600毫升,放置一个月即成。每次以5克配加倍的水稀释来喝。

作者: 佚名 2004-4-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具