医源世界
首页健康生活美容瘦身减肥知识

测定腹部脂肪的厚度

来源:三九健康网
摘要:我们知道,女性的肥胖主要是体现在躯干的脂肪沉积方面,而四肢较少脂肪,呈现出“腹型肥胖”特征。因此,测定腹部脂肪厚度在很大程度上真实反映了肥胖的程度。而且这个部位的脂肪组织比胸、背、臀等部位松弛得多,测量起来比较方便。另一方面,女性减肥,四肢脂肪容易减,躯干部位则较难。...

点击显示 收起

   我们知道,女性的肥胖主要是体现在躯干的脂肪沉积方面,而四肢较少脂肪,呈现出“腹型肥胖”特征。因此,测定腹部脂肪厚度在很大程度上真实反映了肥胖的程度。而且这个部位的脂肪组织比胸、背、臀等部位松弛得多,测量起来比较方便。另一方面,女性减肥,四肢脂肪容易减,躯干部位则较难。因此,为了了解减肥效果如何,测定腹部脂肪厚度更能反映疗效的真实性。腹部皮下脂肪厚度是脂肪沉积的重要标志,简单的方法就是捏起皮肤,直接测量,或者用皮脂厚度计测量,现在可以用超声波断层法测定脂肪更加准确。

    人们发现,将超声波断层法测定的皮下脂肪厚度和手术切开腹壁后皮下脂肪实测值比较,探讨实测数值和布罗卡指数及年龄的关系,发现超声波断层测定值与实测值相关。发现布罗卡指数与腹部皮下脂肪厚度的关系:45岁以下者,相关系数r=0.7;45岁以上者,相关系数r=0.4;显示45岁以下年轻者布罗卡指数与腹部皮下脂肪厚度有关,45岁以上者除下腹部皮下外尚有其他皮下脂肪沉积。进一步研究发现,无论45岁以下组,还是45岁以上组,下腹部、脐部、大腿部、肩胛下部的皮下脂肪厚度,均随布罗卡指数上升而增加。

作者: 佚名 2004-4-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具