医源世界
首页健康生活美容瘦身玉洁肌肤

冬季护肤,“去油+保水“

来源:金羊网
摘要:肌肤是天气的一面镜子,气候的变化最容易在皮肤上显现。阿May还在用夏季用开的洗护产品,刚开始不觉得有什么,后来却越用越干,头皮藏东露西、面皮“猛猛紧”,冲完凉如果不立即搽上润肤露,还会出现小红点点甚至干裂瘙痒的情况,想换更滋润的护肤品,却又不得门路,正心大心小,不知如何是好。刚做完皮肤保湿讲座的杨慧......

点击显示 收起

  肌肤是天气的一面镜子,气候的变化最容易在皮肤上显现。阿May还在用夏季用开的洗护产品,刚开始不觉得有什么,后来却越用越干,头皮藏东露西、面皮“猛猛紧”,冲完凉如果不立即搽上润肤露,还会出现小红点点甚至干裂瘙痒的情况,想换更滋润的护肤品,却又不得门路,正心大心小,不知如何是好。

  刚做完皮肤保湿讲座的杨慧兰博士,是广州军区广州总医院皮肤科的主任医师。她认为秋冬选择护肤、护发品的诀窍应遵循四个字:去油+保水。

  杨博士指出,能在去除油脂的同时补充水分才是好的护肤品,很多人误以为凡是国外进口的护肤品就好用,其实还是要看成分。

  选清洁产品

  看——清洁效果及温和性

  很多清洁产品,如洗发水、洗面奶、沐浴液、香皂等,都要尽量选择非皂性、非脂性的产品,这就要看它们的酸碱度,也就是PH值。4.5-6.5是清洁用品的最佳PH值,太低则过酸,会引起皮肤色素沉着,太高则过碱,会引起皮肤干燥。

  杨博士还特别提到,有的朋友认为秋冬应该勤于去角质,于是三天两头地敷去角质面膜,一星期两次或更多地使用含有果酸成分的去死皮膏,这些都是不当的做法。人的皮肤正常代谢周期是28天,所以这种去角质的大扫除一个月有1-2次就足够了。

  对那些有头皮烦恼的朋友,杨医师建议可以先尝试不超过2次/周的洗发频率,若情况仍未改善,可使用2%的采乐洗剂。

  选护肤产品

  看——保湿成分及润肤成分

  不同牌子的保湿护肤品虽然价格上高低不一,但成分却大同小异,主要有保湿剂和润肤剂两大成分,保湿剂增加水合作用,润肤剂形成屏障,防止水分丢失。

作者: 佚名 2004-4-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具