医源世界
首页健康生活美容瘦身中医美容

以内养外 健康美丽

来源:朝华网
摘要:体质使然。体质是相对稳定的个体特征,由先天遗传和后天生活环境所决定。体质虽然和美容没有直接的关系,但却是形体胖瘦、皮肤干油、毛发疏密、气质性格的温床与土壤,所谓“高大威猛”、“短小精悍”、油性皮肤、干性皮肤等都是产生在不同的体质基础之上的。也就是说,体质与形体容貌的关系有一定的配套性和规律性......

点击显示 收起

  俗话说:“一样米吃出百样人”。有的人“油浸也不长肉”。而有的人“喝水也会 增胖”,为什么?体质使然。体质是相对稳定的个体 特征,由先天遗传和后天生活环境所决定。体质虽 然和美容没有直接的关系,但却是形体胖瘦、皮肤 干油、毛发疏密、气质性格的温床与土壤,所谓“高 大威猛”、“短小精悍”、油性皮肤、干性皮肤等都是 产生在不同的体质基础之上的。也就是说,体质与 形体容貌的关系有一定的配套性和规律性可循。在 正常生理情况下,不同体质所带来的形体容貌差 异,都有各自的美学意义,“环肥燕瘦”各有风采。 中医美容十分强调根据每个人的体质,因势利导地 进行全方位的整体保健美容。

  因此人要美容,必须对自己的体质有充分的了 解,并且在日常生活中善于调理自己的体质。在一般 人群中,大体存在平衡、阴虚、阳虚等几种体质类型, 阴虚体质是其中比较常见的一种,尤其是南方女性。 下面就讲讲阴虚体质的整体美容。

  阴虚体质的特点是体内阴精津液不足,容易阴 阳失调,出现阴虚失养,虚火上炎的偏颇。主要表现 是:体形多较瘦小或瘦长;肢体十自热、手足心热;皮 肤较明显偏干,容易生色斑、早衰,或偏油容易生痤 疮;面部常有烘热感;不耐夏热秋燥;大便偏干或秘 结,小便短黄。性格多急燥易怒,情绪波动;睡眠时 间短;时有熬夜。

作者: 佚名 2004-4-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具