医源世界
首页健康生活美容瘦身中医美容

七白膏

来源:《家庭中医药》
摘要:民间流传着这样一个美丽的故事——相传在元代,一位张姓女子,入宫时深得皇帝宠爱,被册封为贵妃。随着时间的流逝,张贵妃渐渐地被冷落于深宫之中,终日难见皇帝一面。一日,皇帝游园,从远处就看见一个肤白胜雪、容颜娇好的美人在林中轻盈微步。连忙打发太监召此美人至驾前仔细打量,发现竟是久未谋面的张贵妃。...

点击显示 收起

    民间流传着这样一个美丽的故事——相传在元代,一位张姓女子,入宫时深得皇帝宠爱,被册封为贵妃。但后宫佳丽如云。随着时间的流逝,张贵妃渐渐地被冷落于深宫之中,终日难见皇帝一面。

    一日,皇帝游园,从远处就看见一个肤白胜雪、容颜娇好的美人在林中轻盈微步。连忙打发太监召此美人至驾前仔细打量,发现竟是久未谋面的张贵妃。此时的张贵妃巧施粉黛,面色光悦,肤若凝脂,艳胜以往。皇帝不禁瞧得呆住了,遂细细地问起其中的缘故来。贵妃娓娓道出自己驻颜有术的奥秘。原来张贵妃知道有七味名字中带白,且有美白肌肤功效的珍奇中草药。她平素就以这七味草药捣碎为末,配制成丸。平日里把药丸置于瓷器中磨汁涂面,达到美白滋养,嫩面防皱的效果。皇帝听后龙颜大悦,命后宫嫔妃均照此方养颜白肤,而张贵妃也再次喜获皇帝宠爱。而那个验方之后就被收录于《御药院方》之中流传后世,史称“七白膏”。

    其实古方“七白膏”。最早的记载可追溯到宋代的《太平圣惠方》。此方的得名是由于其方组成的七味中药名称中均带有“白”字。久用此方可起到调理肌肤,遮掩瑕疵等功效,为古代妇女美容佳品。

    古方“七白膏”由白术、白茯苓、白及、白蔹、岩白菜、白芍、白甘草组成。

    白术:菊科多年生草本植物,药用取其根茎。味甘苦,性温,归脾胃经。古籍《药性论》称:“主面光悦,驻颜,去黑。”另据现代药理研究表明,白术有抗氧化作用,可以延缓衰老。

    白茯苓:为多孔菌科,为茯苓切去外皮和赤茯苓后的白色部分。味甘淡,性平,归肺、胃、肾经。《本草品汇精要》日:“白茯苓为末,合蜜和,敷面上除面疮及产妇黑疱如雀卵。”

    白及:兰科多年生草本植物,药用取其地茎。味苦甘,性平,且涩而黏滑。外用可润滑肌肤。除面上疮。《本草纲目》日:“洗面黑。”

    白蔹:葡萄科多年生草本植物,药用取其根茎。味辛甘,性凉。《药性论》日:“可除面上疮疱。”有美白肌肤的作用。

    白芍:芍药科多年生草本植物,味苦酸,性微寒,养血柔肝。

    白甘草:即甘草。豆科多年生草本植物。味甘,性平。对药物、食物及体内代谢产物中毒有解毒能力。取其“补益心脾”且能“调和诸药”,兼具美白效果。

    下面就介绍一种简单易行的DIY制作七白膏的方法:

    白芷、白蔹、白术各3(克,白及15克,细辛、白附子、白茯苓各9克。将以上各药物研成细末后,用鸡蛋清调成如弹子大小的小丸,阴干。每天晚上睡前用温水化开本品涂面。涂面前先用温水将脸洗干净。本品具有祛除黑斑,润肤防皱之功效。

    现在正值冬季,紫外线照射强度低,如果坚持使用,效果明显。再配合一些具有美白功效的护肤品,效果更佳。

作者: 黄 莲 2008-2-22
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具