医源世界
首页健康生活女性服饰内衣秀内衣厂商秀

南极人保暖内衣涉嫌夸大保暖性能

来源:新华网北京频道
摘要:被授予2004年度国家免检产品、中国消费者协会“3·15”标志使用产品的南极人保暖内衣涉嫌夸大保暖性能。我国著名打假人士王海27日向记者出示的一份国家权威部门检验报告显示:标称上海南极人纺织品发展有限公司生产的南极人金唛驼绒内衣保暖性能等多项指标与商品明示严重不符。据王海介绍,12月8日,北京一位......

点击显示 收起

    被授予2004年度国家免检产品、中国消费者协会“3·15”标志使用产品的南极人保暖内衣涉嫌夸大保暖性能。我国著名打假人士王海27日向记者出示的一份国家权威部门检验报告显示:标称上海南极人纺织品发展有限公司生产的南极人金唛驼绒内衣保暖性能等多项指标与商品明示严重不符。
    
    据王海介绍,12月8日,北京一位消费者从北京银座百货商场购买了一套货号为110417的南极人金唛驼绒保暖内衣,怀疑其名实不符,于当日送往国家棉纺织产品质量监督检验中心进行检验。经国家棉纺织产品质量监督检验中心依据FZ/T73005-2002标准及企业明示值进行检验,结果发现南极人在商品明示中明显夸大了产品保温性能:“南极人”驼绒内衣五项明示称其保温性检测结果为55-80%,合格品标准值不低于32%;而保温率实际检测值仅为30.2%。 

    这份检验报告还显示,南极人驼绒保暖内衣的面料也与明示标识严重不符。如:其面层纤维含量标识为驼绒6.3%、羊毛0.3%、聚酯(PTT)70.2%、粘纤23.2%,但实测成份为涤纶66%,粘纤34%;其中间层纤维含量标识为聚酯(PTT)80.7%、锦纶19.3%,而实际检测成份为涤纶63%、锦纶37%;其里层纤维含量标识为聚酯(PTT)64%、粘纤36%,而实测为涤纶70%、粘纤24%、驼绒6%。 

    王海在向记者提供了送检产品检验报告的同时,还出示了一套贴有“中华人民共和国长安公证处”封条的南极人金唛驼绒保暖内衣。他说,为证明南极人金唛驼绒保暖内衣夸大保暖性能是否为偶然行为,北京这名消费者于12月23日在长安公证处的公证下,又从北京双安商场购买了一套南极人金唛驼绒保暖内衣,并进行了证据保全,结果发现其夸大产品保暖性能的行为并非偶然。 

    目前,王海已受消费者的委托就此事向北京、济南、合肥、天津、乌鲁木齐、西安、长春、哈尔滨等地工商部门进行了举报,并决定代理消费者起诉南极人这一侵犯消费者权益的行为。就王海反映的问题,记者电话采访了上海南极人纺织品发展有限公司有关负责人,但没有得到明确答复。中国消费者协会投诉与法律事务部有关人士表示,对南极人保暖内衣涉嫌夸大保暖性能的问题,无论是个别产品还是批量产品都要研究妥善处理方案。 

    率先向“免检”产品提出质疑的北京市致诚律师事务所律师张显峰认为,对名牌产品“免检”是一种国家信誉担保下的“质量保证”。免检产品一旦出现质量问题,往往对消费者具有更大的欺骗性。他认为,“名牌免检”违背市场经济原则,应该尽快取消。

作者: 自动采集 2005-4-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具