医源世界
首页健康生活女性服饰内衣秀内衣文化秀

飞行毛衣裤为何花开“启发”

来源:上海内衣网
摘要:11月初,河北启发纺织集团将在启发经济园区举行一场隆重的空军、海军飞行员毛衣裤发送仪式。据了解,由一家民营企业来生产飞行毛衣裤,这在我军军需史上还是第一次。众所周知,空军飞行服装生产标准高、要求严。那么,飞行毛衣裤为何花开“启发”。...

点击显示 收起

    11月初,河北启发纺织集团将在启发经济园区举行一场隆重的空军、海军飞行员毛衣裤发送仪式。据了解,由一家民营企业来生产飞行毛衣裤,这在我军军需史上还是第一次。

  众所周知,空军飞行服装生产标准高、要求严。那么,飞行毛衣裤为何花开“启发”?全国优秀企业家、全国军地两用人才先进个人、河北启发纺织集团公司总裁王启发自豪地说:由“启发”来承担飞行毛衣裤换装生产任务绝非偶然,而是在激烈的竞争中脱颖而出的,是依靠绝对优势拼抢出来的。

  启发集团是以国家大型一档毛纺企业,国家级企业集团,总资产5亿元,员工3600人,生产规模1.5万纱锭、年设计生产能力1万吨绒线,居中国毛线单厂生产规模之冠。“启发”系列产品远销韩国、日本、俄罗斯等国。

  空军出身、1976年退伍创业的王启发说,对于这样一个大型企业来说,接受军队飞行毛衣裤的生产任务,不仅仅是为了经济效益,更是追求一种荣誉。因为从和空军服装研究基地接触到正式接受生产任务,整整跨越了两年多的时间,期间的付出,不能仅仅用经济指标来衡量。

  由于特殊需要,飞行毛衣裤有着全方位的质量标准。其保暖性、抗起球、强力、色泽、防虫防菌等方面的标准近乎苛刻。其中许多特殊的要求对于一个毛纺企业是前所未有的。仅仅空军有关方面下发的《飞行毛衣裤规范》就是厚厚的一本书。很多企业面对这么繁杂的规范,就悄悄“撤退”了。

  而王启发从服装研究基地带回标准后,就立即召集班子研究采用什么设备和工艺。出现技术困难,就反复跑空军服装研究基地、国家纺科院、中科院、服装服饰检测中心等科研机构进行技术攻关。然后将样品送交国家服装服饰纤维检测中心,去检查各项指标,这种反复推敲、反复测试超过上百次。

  样品合格后,最后参与角逐的全国优秀企业还有将近10家。在部队对生产企业的考察中,启发集团凸显出了原料的优势、设备的优势、管理的优势、技术的优势和价格的优势。今年5月份,启发集团与空军有关部门签订了制作飞行毛衣裤的合同。竞争结束后,一位知名企业老总竖起大拇指说:我们输得服气!

  王启发说,接到订单后,他们在生产过程中更是倾注所有心血。选料,用世界上最好的澳大利亚羊毛。其细度、长度、白度、弹性、拉力、光泽都是一流的;设备方面,用的是世界一流的新西兰的洗毛机、意大利的纺纱机、德国和法国的梳毛机,采用全国最先进的织机和染整设备;在劳动力上,从洗毛到纺纱、染色用的都是启发集团最优秀最熟练的档车工,确保高质量高标准生产;同时采用最好的工艺,比如征得军队有关方面同意,将纳米防菌技术运用到了毛线生产中去;在管理上,工厂一贯实行准军事化管理,尤其是车间的洁净简直达到了苛刻的程度,更是赢得了军队首长的好评。

  目前,启发集团已经完成了空军毛衣裤的换装的生产任务,最近经北京军区有关部门验收已完全合格。验收组负责人阚明生大校在企业留言薄上留言:“诚信为本、以义制利”。 

 

作者: 自动采集 2005-4-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具