医源世界
首页健康生活女性居家精致家居

家具专家提示东西摆得太满眼睛疲劳

来源:《生命时报》
摘要:疏密得当是指如果房内一角摆放东西较多,相对的另一角则要少放东西。...

点击显示 收起

  秋季到来,家装旺季也如约而至。田园、地中海、梦幻风格等家装流派也是“乱花渐欲迷人眼”,无论哪种风格,是不是把家装饰得越花哨越好呢?

  中国建筑学会会员、和易视觉国际艺术设计机构设计总监张浦枫在接受本报记者采访时说,事实并非如此。通常家里装饰包括绿植、照片、装饰品等,如果四处摆放,会影响视觉。

  张浦枫说,如果装饰物摆得满满当当,整个空间都放同一类装饰物,以及把装饰物摆放得特别齐整或左右对称,都会让人感觉有种压迫感,产生视觉疲劳。另外,摆放太多的植物,尤其是高大宽叶的盆栽和各种颜色艳丽的花,也会让眼睛感到疲劳。有些家庭喜欢大面积使用亮度很高的颜色,如大红、大绿、大紫等,特别是在灯光照射下,这些颜色会对视觉造成强烈刺激,使眼睛发酸、发胀。

  张浦枫指出,家装应遵循摆放疏密得当、高低错落有致、颜色搭配深浅协调一致的原则。疏密得当是指如果房内一角摆放东西较多,相对的另一角则要少放东西;高低错落有致是指,不一定左边放了装饰物,右边也一定要摆,建议把装饰物错开放;颜色搭配上,要避免强烈的颜色,可穿插一些灰色作为过渡色,在深颜色中,适当用些浅色。这样不至于造成颜色过于集中,能让眼睛有松弛的机会。至于植物摆放,屋内应少而精,高大植物最好离地面1.5米左右,这个高度让眼睛感觉最舒服。▲    

  (秦 锐)

作者: 2010-9-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具