医源世界
首页健康生活女性居家生活锦囊

生活:袋奶别用微波炉直接热

来源:北京青年报
摘要:有的人直接用锅烧开水,把袋奶放进去加热。还有人图省事,将袋奶原包装往微波炉中一放,通电加热即饮。水加热是从外向里加热,而微波炉采取的是分子正负极的碰撞产生高热,所以微波炉加热,必须用特殊的容器和材料。如果将袋奶直接放进微波炉中加热,袋奶包装用的塑料袋中的塑料分子在加热时高速碰撞会溶出在奶内,对健康......

点击显示 收起


  有的人直接用锅烧开水,把袋奶放进去加热;还有人图省事,将袋奶原包装往微波炉中一放,通电加热即饮。这样加热袋奶是不行的。

  水加热是从外向里加热,而微波炉采取的是分子正负极的碰撞产生高热,所以微波炉加热,必须用特殊的容器和材料。如果将袋奶直接放进微波炉中加热,袋奶包装用的塑料袋中的塑料分子在加热时高速碰撞会溶出在奶内,对健康造成危害。所以,如果包装材料上没有注明“可用微波炉”加热的字样,就不能直接放入微波炉中加热。如果需要将袋奶中的牛奶在微波炉里加热时,应该将牛奶倒入微波专用的容器。

  用微波炉直接加热袋奶不行,对袋装奶直接原袋高温加热也不行。直接用锅烧开水,把袋奶放进去加热,也会对人体健康产生影响。因为现有的袋膜其成分主要是聚乙烯,聚乙烯在115℃时就会发生分解和变化,溶进在奶内。

  需要给袋奶加热时,可以将100℃以下的开水烫温奶袋,使牛奶温热。袋牛奶是已经加工好的牛奶,也不宜提倡煮沸后再喝,如果高温加热,反而将破坏牛奶中的营养成分,连同牛奶中添加的维生素也会遭到破坏。

作者: 欣欣
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具