医源世界
首页健康生活女性居家生活锦囊

小护士:保持四季好心情

来源:新浪网
摘要:科学的发展也一定程度上证明了这些道理,如今,营养学家建议我们一种保持好心情的方法。为了让生活保持好的感觉,我们该变化一下饮食习惯,选择一些含糖食品(糖、巧克力及含淀粉的食品等),这样有利于我们的状态:提高我们基色胺——一种定心宁神的激素的比重。...

点击显示 收起


  饮食影响我们的情绪,学会食补!

  谚语往往涉及天气、心情与健康。科学的发展也一定程度上证明了这些道理,如今,营养学家建议我们一种保持好心情的方法。这就是:让季节来引导自己的食欲。

  秋天——季节的转变伴随着人的生物节奏的转变。白天变短,时间调整,随着十月的临近,假期心情的轻松状态也渐渐远去。为了让生活保持好的感觉,我们该变化一下饮食习惯,选择一些含糖食品(糖、巧克力及含淀粉的食品等),这样有利于我们的状态:提高我们基色胺——一种定心宁神的激素的比重。30克的米饭(普通小碗的一半),就可以使羟基色胺含量达到一次峰值。我们同样还需要摄入锌,然而,90%的法国人并没有意识到身体需要这样的补充,补充锌元素,要吃一些牡蛎、奶酪、全麦面包、牛肉,当然还有牛腰、羊腰。

  冬天——从哪儿来的这么巨大的食欲,想吃肉类、热食、甜食?当然是冬季造成的寒冷!我们开始明白12月和1月的饮食需要了。当我们感觉不适,那就吃吧!然后我们的精神好转,营养元素达到均衡。为了避免抑郁状态,尤其是用了口服避孕药的情况下,那就要摄入镁和维生素B6。香蕉、谷物、鹰嘴豆、鲑鱼、鸡肉、白牛肉、鹅肝、绿叶菜、奶制品都是维生素B6的来源。至于镁,所有的谷物、水果、干蔬菜等等都能让我们吸收到它。

  春天——总的来说,一切都在变好。除了雨雪、寒潮之外的好天气,被冬天的阴冷所影响的人体还是很脆弱的。

  我们预先就要保证身体的强健。如果人体一天不能保证300克的葡萄糖,那身体状况就会走向糟糕的那一面。为了不缺少营养,同时又避免暴饮暴食,最好选一些转化较慢的糖类食品(这样可以不至于发胖):小扁豆、燕麦片、通心粉及一些干饼干。增加蛋白质的话可选择:鱼、乳制品、牛肉、鸡肉。

  夏天——阳光、高温、假期来临。这是一个从头到尾需要多吃水果和蔬菜的季节。

  为了在夏天感到有食欲,需要预先的准备。食欲大振,这是大脑的反应,但是盘中餐的内容可以增强大脑的这个感觉。维生素B6和维生素C,跟酪氨酸、氨基酸一样,都参与生成多巴胺和去甲肾上腺素,这两者都能让人产生食欲。牛肉和奶酪与含维生素B6和维生素C的食品一起,就可以产生酪氨酸。

  美容食品——一些水果和蔬菜富含抗氧化成分,这可以加强皮肤的自然防护能力,抵抗阳光辐射。在胡萝卜、杏子、哈密瓜、芒果以及生菜、卷心菜、花椰菜里面都有珍贵的胡萝卜素。同样具有帮助皮肤防晒的:多脂肪的鱼(鲑鱼、鲭鱼、沙丁鱼……),他们含有很多的脂肪酸;贝类和甲壳类食品,则含有很多的锌。

作者: 佚名
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具