医源世界
首页健康生活女性居家生活锦囊

小贴士:驱蚊可以尝试“绿色方法”

来源:www.pclady.com.cn
摘要:夏天来临,不少人喜欢用蚊香驱蚊,但是,在驱蚊的同时,蚊香也会给你和你的家人带来了危害。在此,特别提醒人们,夏季驱蚊不妨采用以下安全且天然的驱蚊方法。...

点击显示 收起


  夏天来临,不少人喜欢用蚊香驱蚊,但是,在驱蚊的同时,蚊香也会给你和你的家人带来了危害。

  大多数蚊香的有效成分(0.2%~0.4%)是除虫菊脂杀虫剂,它是从一种丙菊酯的杀虫剂提取的。99%以上的其他物质是有机填料、黏合剂、染料和其他添加剂,使蚊香可以无焰闷烧。而燃烧的烟里含有以下对人体有害的物质。

  1.超细微粒和微粒(直径小于2.5微米的颗粒物质)。点一卷蚊香放出的微粒和烧75-137支香烟的量相同,释放的超细微粒,可以进到并留在肺里,因此,短期内可能引发哮喘,长期则可能引发癌症

  2.多环芳香烃(PAHs)。蚊香中含有三种多环芳香烃,它们是蚊香基底材料不完全燃烧的产物,属可能致癌物。

  3.羰基化合物(甲醛和乙醛)。这类化合物会刺激上呼吸道。

  4.苯。是一种会使神经中毒和致癌的物质,长期接触会影响骨髓。
作者: 自动采集 2005-6-5
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具