医源世界
首页健康生活女性居家生活锦囊

注意几个要点防止牙齿变黄

来源:health.china.com
摘要:——先天、后天两种因素导致牙齿变黄如今,牙齿美白成为一种时尚,很多人都追求拥有一口洁白的牙齿。但许多的人正被一口色素牙困扰着。于是,人们都对牙齿为什么会变黄产生了兴趣。口腔医学专家指出,牙齿变黄有先天和后天两类原因。最多见的是四环素牙。在我国六、七十年代,比较广泛使用四环素类药物,使用这类药物过量......

点击显示 收起

   ——先天、后天两种因素导致牙齿变黄
  
  如今,牙齿美白成为一种时尚,很多人都追求拥有一口洁白的牙齿。但许多的人正被一口色素牙困扰着。于是,人们都对牙齿为什么会变黄产生了兴趣。口腔医学专家指出,牙齿变黄有先天和后天两类原因。
  
  最多见的是四环素牙。在我国六、七十年代,比较广泛使用四环素类药物,使用这类药物过量可以在牙齿组织中积蓄,使牙齿内层染色变黄。因服用了四环素并不会即刻使牙齿变黄,而是在牙齿钙化时期(乳牙在母亲怀孕时期,恒牙在儿童七岁以前)服用过量四环素才导致四环素牙。就恒牙来说,7岁以前服用了过量的药物,等7岁后换牙以后才表现出黄牙。当时无论是医生或家长都很难把服用四环素和牙齿变色联系起来,后经科学研究才证实了本症与四环素有关系。
  
  另一类常引起牙齿变黄的就是氟牙症。氟牙症是在牙齿发育钙化期,人体摄入过量氟造成的,摄入氟主要是通过饮水。在我国有些地区天然水中含氟量过高,容易导致氟牙症,属地方性氟中毒的一种表现。
  
  另外,在小儿牙齿发育钙化期患了比较严重的全身疾病,病程比较长影响了全身营养代谢功能,也可影响牙齿釉质发育不全和钙化不良,它的特点是表面釉质失去光泽、不透明,呈黄褐色,重者可使牙齿表面成粗糙斑点状,外形不完整,该类患牙常左右对称,本症虽然是营养障碍引起钙化不良,但只是反映了过去的健康状况对牙齿的影响。因此,出现牙齿钙化不良后再补钙、维生素D等已毫无意义。
  
  使牙齿变黄的后天因素主要有抽烟、饮浓茶、喝咖啡,食用某些中药等,这些只影响了牙齿的表面颜色,易于清除。
作者: 2006-4-20
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具