医源世界
首页健康生活女性品味读书

《暗香》杨二车娜姆性感情结

来源:搜狐读书
摘要:书名:暗香作者:杨二车娜姆出版社:北京十月文艺出版社这是一本关于中国女性性感与韵味的美文合集,包括胸兜的历史和演变,胸兜的绣法,描写中国女性之美的文句和旧时女性写给爱人的情书,插图是极尽精美的,就像一盘中式杂烩,丰盛而且色香味齐全。但愿能唤起你对中国传统文化的关注,并且将那份情结留驻于心。序......

点击显示 收起


  序:当我第一次见到胸兜——世界上最最美丽的绣品时,我就知道,这就是我生命里割舍不掉的情结了。

  我作为一个来自辽远高原的摩梭女人,十几岁才真正开始接触汉族文化,奔波多年,在中西文化间穿穿梭梭,见识了各种风土人情,但任何文化都比不上汉族文化带给我的影响。它的大气和雍容,它几千年积淀下来的深刻内涵,常令我感到震撼。收集胸兜成了我对汉族文化痴迷的“典型症状”,在我看来,这仅仅是我灵魂里萦绕的一丝心绪,旁人是无从觉察的(这也是《暗香》的由来)。但作为少数民族,由于文化基础的不足,我时常会对汉族文化的理论感到迷惑不解,在我眼里,它是骄傲而神秘的。但我深爱它的情绪从未被削弱过,就像一个陷入爱情的女孩,尽管对面前的男人了解并不多,但痴恋于他优雅的风度,仍旧无可救药地爱上了他。

  说起来,胸兜的历史可追溯到几千年前。汉代亵衣大都只有前片而没后片,唐代以后有了既遮胸又抱肚的式样。薄纱低胸绣花衫,唐代女子的“亵衣”已有胸兜雏形,颈上套的带子,金枝玉叶用金链,中等人家用铜银,小家碧玉用红绳,这是今天胸兜的原形。中国传统中,红色代表着吉祥、喜气,还有驱鬼避邪的作用,古人有意将它拿来制成贴身内衣,故有红胸兜之称。

  现在,数百年前姹紫嫣红的胸兜在今日的都市里再度掀起内衣革命,引领内衣时尚。大街上,时尚的女子外罩一层黑色透明外衣,一抹红艳欲滴、清新可鉴的抹胸跳跃在你的目光里,只见外衣内两根细细的红带子妖艳地缚在白嫩的颈项上,后腰处又不经意挽起一个结,整个背部坦然暴露,美得让你喘不过气来。那真是千般风情忽起,万种妩媚顿生。

  胸罩的起源可以追溯到公元前2500年希腊半岛东南的克里特岛。岛上的女子为了凸显玲珑有致的身材,用布料将胸部下缘的身躯紧紧缠绕、束紧腰部,如此一来,被支撑住的胸部便会高高挺起。

  现代的胸罩则始自18世纪。它是以紧身塔的样式让女人保持一定的体态,但因舒适度不足而引起之后接二连三的改革,它先被分成上下两件(变成束衣和束裤),让乳房不受到挤压和下垂,到了19世纪30年代,第一件有罩杯规格的胸罩问世,可以更合适地支撑和保护女性的胸部。


 

  我本人也算是性感!我皮肤黑极了,也细极了,你只要摸过一次,一生都无法忘怀。我有胸脯,有屁股,是上天给的,我感谢生活,所以经常帮人。我江湖路走多了,阅历也多了,我帮人是真诚地帮,我着急地想看到他们的成功。我的脾气不好,很暴躁,经常在发火的时候把人家骂一通,等骂完了,又会去给人家烧茶、烧菜吃。我发脾气的时候,朋友说我看起来最性感。

  意大利电影《西西里的美丽传说》里的女主角我认为很性感,她那时侯还不是太有名,还不像成名的明星那样会摆性感,她的性感经历看起来不是太顺,使她那股美得让人流鼻血的美丽加了一点点的忧伤、美丽、阅历、性欲混杂在一起,她的性感有一点悲,让人有一点心碎。

  总之,性感不是只属于漂亮的女人,漂亮是视觉上的,性感是感觉上的,漂亮是会消失的,好的性感表达是可以永存的。我这样认为,你呢?

  现在很多的中国女性因为接受很好的教育,很多都会多国语言,可是有的时候,她们可能找不着自己了,不知道自己属于哪种文化了。比如说我到西班牙,一个西班牙女孩子跟我说一口漂亮的中文,我会特激动,她会说我们国家的语言!但是那激动只是十分钟的事,因为我要看的是她的文化,我没有见过的东西,我更感兴趣。一个西班牙女郎,她的气质、做派,她的表现,是西班牙特有的,比有一口流利的中文更能讨好我。你自己文化当中的东西,你骨头里,血液里的东西,是最诱人的。

  再开放的亚洲女性,不管在国外生活多久,她们看男人的眼神还是和西方女性不一样。视觉停留的节奏,那种力度都是不一样的,这和文化有关系。我们都算是直接的,开放的女性,可是我们还是跟西方的女性不一样,更含蓄。


 

  东西方的性感就跟红烧牛肉和牛排的区别一样,你吃的都是牛肉,基本的原材料都一样,但是牛排有牛排的吃法,红烧牛肉有红烧牛肉的吃法,它们的吃法是不一样的。不管牛排多好,我还是爱吃红烧牛肉,我要适合我的。

  为什么现在西方的男士喜欢找亚洲的女性,就是因为东方文化里有和他们完全不同的东西,但其中大多数的婚姻不成功,原因是文化不同,了解得不够。我提个建议,如果是西方男性和东方的女性要结合,那就找一个第三国,比方讲,一个英国男人和一个中国女人结合,两个人不要住英国也不要住中国,去西班牙或法国之类的国家,这样好办多了。我发现我的好多有这样婚姻的女朋友都不开心,原因是你只做了一个妻子、一个母亲,你并没有融入到你的婚姻当中去。你要什么,要先想明白。

  美国的性感是做出来的,欧洲人,比如法国人,性感是不经意的,不是装出来的,是自然的。中国女人的性感是被土埋起来的。这和中国女人受过的教育有关,中国女人的性感也和欧洲人一样是自然流露的,妓女有妓女的性感,小家碧玉有小家碧玉的性感。但这么多年来被土埋没了,所以说如果没有人发掘它,就要等一阵风把它的土扬起来,吹掉,然后那股性感才会露出来。

  女人最懂得煽情,各色人种的女人煽情的方式也会因为各地文化的不同而表现各异。我们民族的人通常会用热辣辣的山歌温暖你,健美的身躯迎合你;拉丁女人用着她们特别的辣,她们特别肉感的、实在的、丰满的双乳和烈烈的性格煽着属于她们的那份情;巴黎大街上那千变万化的蕾丝吊带丝袜随着忽远忽近的巴黎香水味征服着一个又一个的男人!我个人仍然很喜欢汉族女人的煽情本领:红木刻出来的花床上、温暖的灯笼光下,是一副娇柔的身体,身体上是一张精美又香艳的胸衣,那下面一定藏着一对香满的双乳,这么娇小的女子,要好心疼、好细致地一点点、一步步地靠近她、碰着她、抚摸她,太美了,眼睛却不敢打开,就这样让他融化没了。汉族女人,下了功夫做出来的活儿,就是绝了。 

作者: 杨二车娜姆 2005-1-26
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具
    书名:暗香
    作者: 杨二车娜姆
    出版社: 北京十月文艺出版社

      这是一本关于中国女性性感与韵味的美文合集,包括胸兜的历史和演变,胸兜的绣法,描写中国女性之美的文句和旧时女性写给爱人的情书,插图是极尽精美的,就像一盘中式杂烩,丰盛而且色香味齐全。但愿能唤起你对中国传统文化的关注,并且将那份情结留驻于心。