医源世界
首页健康生活女性品味读书

朱德庸的心灵辣椒酱

来源:PClady
摘要:《涩女郎》单身群族在看朱德庸的《涩女郎》时,就一直很奇怪:这个人为什么一直都在说女人的不好呢。但是,当我耐着性子将《涩女郎》读完,却不可否认,这样的“辣椒酱”正是开脾胃的“良药”,因为人们总是自我感觉良好,看不到自己本性低劣的一面,当别人正面指出的时候,却又没有勇气承认,漫画就恰好成为了一种避实......

点击显示 收起


《涩女郎》单身群族

  在看朱德庸的《涩女郎》时,就一直很奇怪:这个人为什么一直都在说女人的不好呢?因为他画中的女性一个个都极尽蛮横、刁钻、贪婪。

  但是,当我耐着性子将《涩女郎》读完,却不可否认,这样的“辣椒酱”正是开脾胃的“良药”,因为人们总是自我感觉良好,看不到自己本性低劣的一面,当别人正面指出的时候,却又没有勇气承认,漫画就恰好成为了一种避实就虚的讽刺手法。正如朱德庸所说的:“有些女人会说,你怎么把我们女人画得这么丑啊?为什么把我们女人画得这么凶悍啊?又有人说你是一个男权主义者。最奇怪的是骂归骂,可她们照样喜欢看。我的漫画是一种虚构,但本质上还是非常真实的。我画了女人的缺点,也同样画了男人的缺点。他们不能否认那些事情是真的存在的。”   

  都市中的爱情,在朱德庸的眼里,被善于“粉饰太平”的人们掩盖了绝大部分的现实,其实许多人都在平庸无奇地过着每一天。漫画特有的幽默和调侃,虽然有点尖酸刻薄,却都是真实自然的,无怪乎许多人看完朱德庸的《涩女郎》后,还经常会认为是把自己的故事画了出来。有的读者甚至会说,你是不是住在我们家隔壁,不然有些事情你怎么会知道?   

  城市人不仅仅要赚钱,还要关注自己的生活质量,这在今天几乎已经成为老生常谈了,但现代都市快节奏的生活仍然驱使着人们每天在为加官进爵、丰厚薪俸而劳碌。能停得下来么?有的时候会这么扪心自问。   

  一些人能力强精力足,于是《涩女郎》中女强人的角色出现了;一些人稍微差一些,但目标远大,于是《涩女郎》中找“长期饭票”的角色出现了;一些人美色超群,无需努力便可吸引所有男性,于是《涩女郎》中“万人迷”的角色出现了……不得不承认,漫画中那些啼笑皆非的故事,看似荒诞不经,其实不正是来源于生活中的你我么?

  《涩女郎》讲的是四个单身女郎:一个是要爱情不要婚姻的情妇型;一个是只要工作要爱情的女强人;一个拼命要把自己嫁出去的怨女和一个什么是男人都想不通的爱情低能儿。

  在《涩女郎》里朱德庸透过这四类人,在她们与男人的种种对抗里去触摸单身女性群族对爱情、婚姻的态度。对于这四类女性,台湾曾做过统计和调查,结果其中头发长长的“万人迷”和有点男性化的女强人是最受女性喜欢的。“‘万人迷’太美了,对爱情很主动;女强人有自己的事业,不仰仗男人。”爱她们的女性如是说。能让人反省的绝对是积极、乐观的。

  “我很喜欢笑,经常打从心里而去嘲弄一些人和事,且意图颠覆某些常规。人性对我而言尤其好玩,不管男人、女人,都是我观察的对象,从他们的衣着、语言、性情中,我能明白自己处在什么样的社会,然后藉漫画表现出来。”

  因为作品里的人物太滑稽生动又诙谐尖酸,在无数男女为之拍案叫绝的同时也有人恨得牙根痒痒。有人说他是“全世界最毒辣的男人”,也有人说他是“大男人沙文主义崇拜者”……

  “很多人认为我很悲观,在我的作品里爱情不牢靠、婚姻那么惨、男人喜新厌旧、女人拜金主义。”朱德庸进一步谈起自己的创作观。

  “任何事物都有它美好的一面,但不是我要触摸的。我要承认和触摸的是容易隐藏的是容易隐藏而又实际发生的一面,用漫画的幽默和讽刺,把不美好的事情幽默地表现出来。读我的作品的人,大笑之后,往往会反省自己的婚姻、爱情,自问:我是不是这样的人。我认为,能让人反省的绝对是积极的,乐观的。把不好的隐藏起来才是悲哀的。”  

 

 

 




《双响炮》与传言

  “画《双响炮》的时候我刚毕业,没有社会历练,只有对家庭最熟悉。我观察父母、亲戚、邻居和朋友,还有马路上无数的夫妻。”

  《双响炮》是对婚姻家庭的讽刺与幽默。朱德庸在书中有这样的论语:“世界每天重新旋转一次,爱情每天重新幻灭一次,婚姻每天重新检讨一次,男人和女人,每天重新后悔一次。”在漫画里,小胸大肚的悍妻常常叫丈夫与花瓶、棍棒一起飞出窗外。

  于是,社会上对这位不明底细的新人形成了两种有趣的传言:他一定是一个可怜的老头,结婚十几年整天被老婆欺负;他肯定是一个心理不平衡的年轻小伙子,受过女人的欺骗,心理有很严重的创伤。

  提起当时的传言,朱德庸至今还忍不住笑,他评价说:“二十多岁未婚的小伙子,以《双响炮》为人们带来了震撼:一对夫妻的生活竟然是这样的!”


《醋溜族》台湾青年现在时

  在《醋溜族》里,朱德庸创造了一群在当时看来形象很怪的年轻人,“我当时是在玩儿,那时是没有这样一群人的,我就设想他们应该有什么发型、服装和装饰品当时的思路是很有领导性的。”

  十年前,当朱德庸在街上看到有人梳与他画里一模一样的发型时还不敢相信与自己有关,直到有人指着自己的头发对他说:“我很喜欢你漫画里的人物,看,我的头发就是照你书里的样子剪的!”他才意识到自己的作品在年轻人中被接受的程度。

  “其实现在的《醋溜族》反映的就是当今台湾年轻人的心态:他们很为自己活,在乎自己,知道自己想成为什么样的人,不管是从内心的还是先从外表装扮成这个样子。不再会做什么牺牲、奉献,全部为自己。对待爱情看成是用来点缀生活的。他们谈恋爱、失恋、再谈恋爱,对性也不再保守。台湾现在的问题是,十几岁的年轻人很开放,但不知道如何保护自己。”

作者: 车亮、朱派 2005-3-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具