医源世界
首页健康生活女性品味读书

《钢琴教师》囚笼中的埃里卡

来源:www.pclady.com.cn
摘要:书名:《钢琴教师》作者:弗里德·耶利内克出版社:十月文艺出版社奥地利女作家耶利内克获得诺贝尔文学奖的消息传到中国之后,国内的第一反应是问,她是谁。由她小说改编的电影《钢琴教师》成了我们了解并评判耶利内克的惟一确凿的依据。《钢琴教师》发表于1983年,主人公埃里卡·科胡特是个30多岁的中年未婚女子,出......

点击显示 收起


书名:《钢琴教师》
作者:弗里德·耶利内克
出版社:十月文艺出版社

    奥地利女作家耶利内克获得诺贝尔文学奖的消息传到中国之后,国内的第一反应是问,她是谁?由她小说改编的电影《钢琴教师》成了我们了解并评判耶利内克的惟一确凿的依据。

  《钢琴教师》发表于1983年,主人公埃里卡·科胡特是个30多岁的中年未婚女子,出生于维也纳的一个小市民家庭,从小受到母亲严格的管束,一直生活在母亲的卵翼下,几乎与外界隔绝。有很强虚荣心的母亲一心盼望女儿成为能够跻身上流社会的一流钢琴家,从小就让她学习各种乐器,她的全部童年时光都是在母亲的监督下练习弹钢琴。父亲因患精神病,被母亲和女儿送进精神病院,在那里死去。家里只剩母女二人,睡在一张床上,成为一个共生体。

  埃里卡被“囚禁”在母亲身边,不能和外界接触,只能一心练琴。年龄上已经进入成人期的埃里卡仍然时时处在母亲的严密监视下,青春期成了“禁猎期”,不能穿漂亮的服装,想要一双高跟鞋都不行。但是由于缺乏成为大师的天才,母亲的愿望并没能实现。埃里卡最后只成为一个平庸的琴师,在学校教钢琴。在这种环境中她的生活单调、乏味,身心受到压抑,心理变态了。心底埋藏得很深的青春骚动和性的欲望得不到正常发泄,她只能从其他途径收集性的知识。她偷偷去光顾色情影院,从窥视孔看下流表演,变成了一个有窥隐癖好的人。在欲火中烧又无法解脱时,她竟然用自虐的方式割破自己的身体,企图在施虐和受虐中,通过性幻想来克服身心的痛楚。

  后来有一个年轻男子闯入了她的生活,唤起她的欲望和冲动。但是在他们施虐和受虐的游戏中,她并没有得到幻想中的快感,只是受到暴力的摧残。最后,当她看到那个男青年在路上和一群女孩子有说有笑地走过时,她失望地把刀子刺进自己的肩膀,看着血流出来。

  此书出版后的第二年,即1986年,她获得了海因利希·伯尔奖。

作者: 自动采集 2005-5-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具