医源世界
首页健康生活女性品味读书

在夏日余韵里读书

来源:www.pclady.com.cn
摘要:夏日渐行渐远,暑气燥热退去后能余存的便是这些书的淡雅清香……《清水湾畔的臆语》李欧梵这人是久闻其名,所以在书店看到这本随笔集后没翻一下便买了。《萨特读本》现在手头正在读的便是此书。最早知道萨特,还是在上初中时,在《读者》杂志上,看了篇一个美国摄影家讲他照片的故事的文章。梦露也随便调侃,但对萨......

点击显示 收起


    夏日渐行渐远,暑气燥热退去后能余存的便是这些书的淡雅清香……

《清水湾畔的臆语》
    李欧梵这人是久闻其名,所以在书店看到这本随笔集后没翻一下便买了。李的笔触温和谦慎,谈问题总是娓娓道来,没有什么学究气霸语权,但偶觉得有点太浅显,看他的资历,文中的旁征博引,谈的又都是普遍“焦点”话题,水平好象不应该只是这样。偶首先看他谈卡夫卡,加缪的几篇,看完立马笑了,这是啥水平啊!不过由于他极平易的作风,一天看几篇倒不经意就看完了。
    李很多显然是泛泛而言,没有作深入的思忖考量。比如他谈起张艺谋的《英雄》,认为此片形式与内容脱节,场景调度和色彩运用虽然印象深刻,但称不上史诗大片,张最擅长的只是“浮面”技巧,这些说的都不错。可他又说,港人在政治上太过敏感,对张美化暴君的指责是不公平的,这就有点饱汉子不知饿汉子饥了!电影虽然可以完全虚构,但还是要有起码的事理道义底线。张是有国际声誉的大导演,还是作为很艺术的一个人被大家认可的,可竟然歌颂起中国历史上的专制皇帝和大暴君,在民主自由已被接受为人类普适价值的今天,完全是逆历史潮流而行,冒天下之大不韪!试想,如果有人如果歌颂希特勒,同情张的人该作何感想?偶们大陆正统的历史观,认为秦始皇统一中国有功,那么希特勒赢得二战,是不是也是统一几大洲有功?希特勒信奉尼采的“超人哲学”,秦始皇梦想建立大帝国,人民安居乐业,初衷都不可谓不好,但他们使用了如此罪恶残暴的手段,除了给世界带来巨大灾难外,还有什么呢?以暴制暴只能增加一种罪恶,决不能带来和平进步,何况有那么多善良的人死去,根本就是滥杀无辜。妖魔总是善于伪装,常常能盅惑人心,因为它也来自人性,人性中有动物性的一面,但存在的不一定就是合理的,无数圣贤先哲一生著书立说孜孜以求的,无非就是让人明辨是非,弃恶向善。康德也提出过,历史上存在“二律背反”现象,但作为一个人格健全的人,还是起码必须拥有判断基本是非善恶的良知,虽然做到这一点看来也并不容易,可也因此,偶们就更要注重人文素养。人类每前进一步,付出的代价总是太大,黄仁宇提出历史是螺旋形上升的论点,偶很赞同,因为偶确实讨厌那些激进颠狂的人。每个人只要从自已做起,回到常知拥有正常的人性其实不难。只是有些自命非常聪明了了不起的人总有这样那样的谵妄幻觉,觉得人类社会可以象以前地球上突现的生物大爆发一样,很快过渡到更高阶层,毫无疑问这是最凶险可怕的念头之一,如果人类放弃这种焦虑,狂妄,非份之想,始终怀一颗感恩、悲悯的心善待周围的一切,美好的事物离偶们并不遥远!
    话扯远了,回来说李欧梵。总的来讲,李虽然俗气,不高明,但在大问题上还是把持得住,不象张艺谋那么糊涂。还有要说的是,李虽然是港台学者,海外华人,却没有天生的优越感,对内地并不仇视厌恶,看问题一视同仁,忠诚热切,不失赤子之心,也算难得。

作者: 自动采集 2005-9-17
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具