医源世界
首页健康生活女性品味音乐

我和音乐的旧事-收音机里的邓丽君

来源:www.pclady.com.cn
摘要:邓丽君刚刚在大陆流传开来的时候,广播起到了至关重要的传播作用。很多人是从收音机里第一次听到她轻柔的声音,人们从同一台收音机里听到了完全不同的声音,和以前那些听惯了的铿锵有力的豪迈歌曲相比,邓丽君的歌曲让人们紧张的神经一下子得到了疏解。电影《甜蜜蜜》里有一组镜头,表现的是李翘和黎小军搭伙在香港街头卖......

点击显示 收起


    邓丽君刚刚在大陆流传开来的时候,广播起到了至关重要的传播作用。很多人是从收音机里第一次听到她轻柔的声音,人们从同一台收音机里听到了完全不同的声音,和以前那些听惯了的铿锵有力的豪迈歌曲相比,邓丽君的歌曲让人们紧张的神经一下子得到了疏解。
  
  电影《甜蜜蜜》里有一组镜头,表现的是李翘和黎小军搭伙在香港街头卖邓丽君磁带的场景。上世纪七十年代末期的真实世界里,回国探亲的华侨、出海远航的海员从类似于李翘和黎小军摆出的摊位上买到了邓丽君的磁带,稍回来给亲朋好友。人们用当时算是奢侈品的砖头录音机享受着前所未有的“靡靡之音”。那些家境没那么宽裕、买不起砖头录音机的,就用家家都有的收音机听邓丽君。
  
  那年月听着邓丽君的歌曲长大的人们,谁没有过从效果很差的广播里仔细品味她柔美歌声的经历呢?收音机曾经一度是他们最初接触邓丽君歌曲的最简单的方式,人们对着收音机一边听一边学唱,一边想像着歌声背后这个歌手的美丽容颜。
  
  现在供职于BBC英国广播电台中文部的王恩禧是早年邓丽君歌曲在大陆传播开来的关键人物,早在上世纪七十年代,他就通过广播节目为大陆听众介绍邓丽君的歌声,还曾先后四次采访邓丽君,其中两次是面对面,两次是电话连线。那是二十多年前的事情,从台湾到墨尔本工作的王恩禧在澳洲广播电台(简称“澳广”)中文部创办并主持《您喜爱的歌》节目,在这个以点歌为主的节目里,邓丽君的很多歌曲一度成为点播率最高的曲目。

作者: 自动采集 2005-9-17
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具