医源世界
首页健康生活女性情感人生感悟

七十年代出生的九大尴尬

来源:亚洲时报
摘要:尴尬一:好不容易考上大学,却发现不仅国家不包分配,而且连本科文凭都不值钱了。尴尬二:千辛万苦进了党政机关企事业单位,正赶上人家下岗,新人又怎么了。尴尬三:97年,全国取消福利分房,那个时候七十年代出生的人刚刚参加工作。尴尬四:小时候教育要做个诚实的孩子,成年后却不得不抽假烟、喝假酒、说假话,上了拿假......

点击显示 收起


    尴尬一:好不容易考上大学,却发现不仅国家不包分配,而且连本科文凭都不值钱了。

  尴尬二:千辛万苦进了党政机关企事业单位,正赶上人家下岗,新人又怎么了!

  尴尬三:97年,全国取消福利分房,那个时候七十年代出生的人刚刚参加工作。

  尴尬四:小时候教育要做个诚实的孩子,成年后却不得不抽假烟、喝假酒、说假话,上了拿假文凭人的当,在假发票上签了字,最糟心的是,看场足球,都是假球。

  尴尬五:计划经济的教育绝对抹杀个性,谁要和别人不一样,不仅老师不答应,同学也不放过。然而时过境迁,社会却需要有个性的青年一代,素质教育嘛!

  尴尬六:一看到现在的高考心里就堵得慌,又是警察开道又是休息室伺候,真是今非昔比!此外,当年无人过问的成长的烦恼,如今成为正儿八经的事放在学生的身上,而那时严加制止的早恋追星,现在也很宽容地“正确引导”了。

  尴尬七:美好的生活属于谁呢?二十年前,“属于我,属于你,属于八十年代的新一辈”,二十年后,1980S初生牛犊不怕虎,谁都没把七十年出生的人放在眼里。

  尴尬八:七十年代出生的人在六十年代人眼里是叛逆的一代,而在八十年人眼里,他们和四五六十年代人一样,统统落伍了。

  尴尬九:出生在一个讲理想的年代,却不得不生活在一个重现实的年代,是这一代人最大的尴尬。

  补充:

  最近网络上流传一篇名为“七十年代出生的九大尴尬”的文章,以简洁幽默的文笔道尽了七十年代出生的人的心声,因而大受网民欢迎。有网民更认为,这篇文章不单反映了开放改革以来中国在教育、福利政策的转变,甚至还道出了中国在变革路上可能面对的价值危机。

  该文的“尴尬一”写道:“好不容易考上大学,却发现不仅国家不包分配,而且连本科文凭都不值钱了。”

  文章的“尴尬二”写道:“千辛万苦进了党政机关企事业单位,正赶上人家下岗,新人又怎么了!”七十年代出生的大学生都在九十年代毕业,当时很多国家企业、机构正开始进行改革、精简架构,因此很多员工也面临下岗命运。

  从九十年代中期大学生就业逐渐摆脱包分配政策,开放大学生就业市场。从前大学生毕业以后国家会替其分配工作,如今则要自行在市场中寻找工作了。现在三十多岁的大学毕业生,不单发觉本科毕业不值钱,还要面对“海归派”的挑战。

  中国中央领导去年年底提出人材强国战略,面对文凭贬值,海归挑战,七十年出生这一代要在三十岁安顿下来,恐怕不是那么容易。

  该文的“尴尬三”指出:“97年,全国取消福利分房,那个时候七十年代出生的人刚刚参加工作。”新中国成立之初,福利制度随着单位制度而生,单位会为其成员提供各种福利,其中分配住房就是主要福利之一,即所谓“福利分房”。因此,过去近50年,中国基本上不存在住房市场。

  可是,近年中国房地产不断冒出经济泡沫的泡泡,年中房价要涨好几次,三十多岁的青年干部再努力,也难敌地产商各种推高房价的手法,要提升生活水平,担子实在不轻。

  该文的“尴尬四”指出:小时候教育要做个诚实的孩子,成年后却不得不抽假烟、喝假酒、说假话,上了拿假文凭人的当,在假发票上签了字,最糟心的是,看场足球,都是假球。”

  无可否认中国正面对新一波道德危机。学校教晓的价值在社会上全不管用,它只未说不少领导文凭可能都是付款买回来的。在这么一个伪善的社会,要维持基本诚信竟然成为困局。

  该文的“尴尬五”和“尴尬六”说的都是七十年代出生的人所受的教育跟现代教育的不协调之处。文章的“尴尬五”写道:“计划经济的教育绝对抹杀个性,谁要和别人不一样,不仅老师不答应,同学也不放过。然而时过境迁,社会却需要有个性的青年一代,素质教育嘛!”

  文章的“尴尬六”又指出:“一看到现在的高考心里就堵得慌,又是警察开道又是休息室伺候,真是今非昔比!此外,当年无人过问的成长的烦恼,如今成为正儿八经的事放在学生的身上,而那时严加制止的早恋追星,现在也很宽容地“正确引导”了。”

  过去中国讲求集体主义,个人为团体牺牲的雷锋精神是社会普遍认同的价值;但现时中国在一孩政策出来的孩子,却似乎个个都“太有个性”,甚至有点“娇生惯养”的感觉,这叫在七八十代在各种挣扎中奋斗的一代看来,直是“情何以堪”!

  如果说该文的“尴尬五”和“尴尬六”是自嘲的回顾;该文的“尴尬七”和“尴尬八”可能就是失笑一声的前瞻。

  该文的“尴尬七”写道:“美好的生活属于谁呢?二十年前,“属于我,属于你,属于八十年代的新一辈”,二十年后,1980初生牛犊不怕虎,谁都没把七十年出生的人放在眼里。”;十五年前的风波大家还没有完全忘记,参与过的还暗自庆幸见证过一个“大时代”,七十年代的大抵都错过了最难忘记的一幕,但历史的潮流似乎一下子又把他们冲得人仰马翻。

  “尴尬八”:“七十年代出生的人在六十年代人眼里是叛逆的一代,而在八十年人眼里,他们和四五六十年代人一样,统统落伍了。”文革的一代,最少可悲叹个十年,学潮的一代是点滴在心头,但在宏观调控中成长的一代,又可以拿甚么作为他们青春的印记呢?

  该文九大尴尬中最无奈的,相信就是最后一项:“尴尬九”写道:“出生在一个讲理想的年代,却不得不生活在一个重现实的年代,是这一代人最大的尴尬!”这是他们人生一个无奈的写照,也是最大的讽刺!

作者: 佚名 2005-1-4
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具