医源世界
首页健康生活女性情感人生感悟

蔡康永:那些答不清的问题

来源:www.pclady.com.cn
摘要:9月19日书店隔壁亲爱的宝宝:我人生的这段时间,花很多时间做电视节目,其中有个一对一的访问节目,每次会不间断地问对方问题,从一小时到三小时之间不等。当中有些问题,我大概一辈子都不会拿来问跟我最亲近的人,我甚至不会拿来问我自己。”“你不在以后,希望将来的人怎样记得你。”这些问题,很少人会拿去问爸爸妈妈......

点击显示 收起


    9月19日 书店隔壁

  亲爱的宝宝:

  我人生的这段时间,花很多时间做电视节目,其中有个一对一的访问节目,每次会不间断地问对方问题,从一小时到三小时之间不等。

  当中有些问题,我大概一辈子都不会拿来问跟我最亲近的人,我甚至不会拿来问我自己。就算问了,也不太答得出来吧。

  比方说:

  “你后悔做了那个决定吗?”

  “你从几岁开始知道自己不好看(或很好看)?”

  “你不在以后,希望将来的人怎样记得你?”

  有时候也会问问很有钱的人:

  “你到底要赚到多少钱才觉得够?”

  这些问题,很少人会拿去问爸爸妈妈伴侣好友,不一定是不想问,多半是怕问了以后,不确定要怎么面对那个被问出来的答案。正常人可不像我这种受雇的杀手,可以尽情地开枪发射、开完枪就闪。

  所以我访问好友的时候,反而常常表现得不好。我会不由自主地避开他的痛处、协助防守他的秘密、也不太能一针戳穿他的假。原因就这么简单:我们在人生里还要相处下去。

  当然除此之外,我这样的杀手也常吃憋,只要来者武功高强、身手比我敏捷,我就会看起来像个笨蛋。

  记者常常问我,我访问过的千百人里面,谁最让我难忘这类的问题。

  他们总以为,我会讲出什么光芒万丈的哲王之语,但其实我脑中浮现的通常是不值钱的屁话。

  我问电影导演李安:“你拍完《卧虎藏龙》以后拍《绿巨人》,你有故意把武侠片的元素带进科幻片吧?”

  “我没有啊。”李安回答。

  “那为什么绿巨人浩克会轻功?”

  “那不是轻功,那是跳得高。”

  李安一贯微笑地看着我,我忍不住笑看着他。

  诸如此类的时刻。

作者: 自动采集 2005-9-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具