医源世界
首页健康生活女性人物职业经理人

“中国花布大王”的光彩情结

来源:www.51fashion.com
摘要:一位地地道道的农家女,凭借一把剪刀、一根尺子和一台缝纫机,用一辆旧自行车驮着她亲手缝制的服装,坎坎坷坷地走上了充满希望的经商之路……在浙江绍兴柯桥亚洲最大的中国轻纺城,有一位被誉为“中国花布大王”的女企业家,她就是亚萍布业集团有限公司董事长陆亚萍。十几年来,她先后当选为江苏省第十届人大代......

点击显示 收起

     一位地地道道的农家女,凭借一把剪刀、一根尺子和一台缝纫机,用一辆旧自行车驮着她亲手缝制的服装,坎坎坷坷地走上了充满希望的经商之路……
  
  在浙江绍兴柯桥亚洲最大的中国轻纺城,有一位被誉为“中国花布大王”的女企业家,她就是亚萍布业集团有限公司董事长陆亚萍。
  
  陆亚萍从小受父辈的影响,勤俭节约、助人为乐。高中毕业后回家务农,白天在生产队挣工分,晚上挑灯夜战,用旧报纸做面料,凭着一把剪刀、一根尺子和一台缝纫机,学习裁剪,靠帮邻里乡亲加工衣服得来的微薄收入贴补家用。26岁那年,陆亚萍进了县毛纺厂,虽然三班倒很辛苦,但她时常抽空去商店揣摩衣服的款式、流行色等。一次,她发现商店里男田径裤3元多一条还特别好卖,陆亚萍心头一亮。从此,她推着自行车,驮着自做的服装。走村串户,周围方圆几十里都留下她的足迹,一个普普通通的农家女就这样走上了坎坷而又充满希望的经商之路。
  
  一分辛劳、一分收获。十几年来,她先后当选为江苏省第十届人大代表、江苏省女企业家协会常务理事、浙江绍兴中国轻纺城私营企业协会副会长、南通市女企业家协会副理事长、海门市工商联(商会)副会长,海门市劳动模范协会副会长。曾荣获全国三八红旗手、中国百佳爱国企业家、江苏省五一劳动奖章、江苏省“三八红旗手标兵”、南通市优秀“创业女性标兵”、南通市“再就业创业标兵”、南通市2002年度“光彩之星”光荣称号。
  
  “家乡培育了我,我要为家乡献一份爱心”。多年来,陆亚萍将自己回报家乡的愿望付诸行动,在南通这块热土上,播撒爱心,催开了一朵朵光彩之花。
  
  1998年秋,她看到大批工人下岗,在资金紧缺的情况下,毅然投资近2000万元在南通南大街创立了亚萍布业南通分公司,安置下岗待业人员160多名,接着又于2000年收购了海门市倒闭的东洲食府,投资3000多万元创立了第二家分公司,安置下岗待业人员300余名。
  
  2001年5月,一个偶然的机会,陆亚萍得知,位于如东县城掘港中心地段的“亚细亚商厦”,一期工程因资金缺口较大成为半拉子工程,一直未能开业。400余名集资工因工作无望、还款无期,处境困难。她看在眼里,急在心上,找到如东县政府有关部门愿意投资8000多万元,将“亚细亚商厦”建成一座现代化的大型综合性商场,并安置下岗待业职工400多名。在商场开业的庆祝大会上,该县县委书记动情地说:“陆亚萍不仅帮了政府的大忙,也帮了许许多多的父老乡亲,如东乡亲是不会忘记的!”许多从原亚细亚商场到亚萍广场的员工深有感慨地说:“陆亚萍使我们既拿到了希望渺茫的集资款,又安排我们进商场当营业员,现在家庭生活稳定安康,我们就是白做两年不拿工资也心甘情愿。”陆亚萍多年来把关心职工视做企业发展的命脉。在亚萍公司,所到之处,无不感受到一种团结、和谐、奋发、拼搏的氛围。无论是公司领导、中层管理人员,还是本地职工、外来打工者,都把亚萍公司当做温暖的家。在这个大家庭1000多名员工中,有90%以上曾是下岗待业人员,陆亚萍将这些员工视为亲人,她像关心自己家人一样关心每一位员工,先后为90%以上的员工缴纳了养老保险,从情感上大大激发了员工的向心力和积极性。员工们一个个都把深藏于心的感激之情迸发倾注于忘我的工作之中。这些年来,分公司开到了哪里,免费食堂就办到哪里,而陆亚萍和员工同吃、同住、同劳动。员工们平时不称呼她为“董事长、老板”,而亲切地叫她“陆大姐或陆师傅”。 
作者: 自动采集 2005-5-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具