医源世界
首页健康生活女性人物职业经理人

女白领:昂首阔步走进白骨精时代

来源:www.51fashion.com
摘要:如今“白骨精”又再现江湖,白领、骨干、精英三位一体,除了继承了女强人的业务水平外,也拥有了一个有能力的“精”所必须拥有的妖气。有一次深夜的电台节目正在做一档关于“白骨精”的节目,电话接通的那一刻,某女冲着上海的夜空自豪地说:“我就是白骨精。后来,电视上有4个美国“白骨精”成了大家的偶像,原来《Sex......

点击显示 收起

    中国女人大概是全世界最强悍的。念书时,是女孩子成绩优秀;工作时,是女人敢闯敢拼;即便是“奥运”替国争光拿金牌,仍是女运动员们更有风卷残云的架势。

  世界电影界早有定论,中国人拍的《红色娘子军》是最早的女权主义电影——唯一
 
一个正面男性角色也被导演“处死”了,大结局里更是满山遍野慷慨激昂的女人在行军。

  “不爱红妆爱武装”的年代过去后,上世纪80年代又出现了女强人。柔弱的女性形象已经不流行了,整个时尚潮流为女装加上宽大的垫肩,其暗合的意思可归结为“女人也有宽阔的肩膀,想哭就靠在女人的肩上哭”。而职场上出现了更加混淆了性别界限的女强人。她们智商高、能力强,在商场搏杀的时候未见似水的柔情,倒时常看到她们像训孙子那样,呵斥手下男丁。男人只把她们当对手,从未想过找她们做对象。找女强人做老婆,简直等于找上司。毕竟绝大多数男人并没有做“拆白党”的志愿。

  女强人们赤手空拳地在男人的世界里打拼,等到权利与财富兼具的时候,却发现青春已逝,只得自己一人茕茕孑立。时尚潮流的嬗变,为她们卸下了宽大的垫肩,柔弱的肩膀被解放了出来。可这时,却再也找不到一个可以让自己趴在上面哭一哭的宽阔肩膀,想想也委屈死了。第一代女强人为争取自己的社会与经济地位而付出的代价,堪称一部血泪史。

  如今“白骨精”又再现江湖,白领、骨干、精英三位一体,除了继承了女强人的业务水平外,也拥有了一个有能力的“精”所必须拥有的妖气。她们依然是位高权重的,倒也不乏闲情,不曾像女强人那样,为了工作不顾一切,鲜衣美食的日子过过,帅哥俊男的豆腐也要吃吃。这叫精神文明物质文明两手抓,两手都要硬。

  有一次深夜的电台节目正在做一档关于“白骨精”的节目,电话接通的那一刻,某女冲着上海的夜空自豪地说:“我就是白骨精。”真是感动啊,如今的成功女性对着自己的成就无动于衷,竟然还自嘲是“精”。后来,电视上有4个美国“白骨精”成了大家的偶像,原来《Sex and the City》讲述的也是我们身边女人自己的故事。(文/申江服务导报 伊安)

作者: 2006-3-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具