医源世界
首页健康生活女性人物访谈

徐静蕾28岁了不想装清纯

来源:申江服务导报
摘要:“小时候,从来没有人说我好看,后来有一大堆人说我好看了,虚荣心就有点膨胀……其实那是因为我比较上镜的缘故,自己长得好看不好看,每天照照镜子就知道啦。”有的女演员过了30岁还在装清纯,而徐静蕾却非要在28岁的年龄演28岁的角色。”紫色夹克衫配牛仔裤,皮肤不白的女孩一般不敢那么穿,但徐静蕾就这样随随便便......

点击显示 收起


  “小时候,从来没有人说我好看,后来有一大堆人说我好看了,虚荣心就有点膨胀……其实那是因为我比较上镜的缘故,自己长得好看不好看,每天照照镜子就知道啦。”有的女演员过了 30岁还在装清纯,而徐静蕾却非要在 28岁的年龄演 28岁的角色。“这是自然规律,盖是盖不住的……人家最多说你显得很年轻,但不会认为你真的年轻。”

  紫色夹克衫配牛仔裤,皮肤不白的女孩一般不敢那么穿,但徐静蕾就这样随随便便地出现在虹桥机场,戴一副蛤蟆镜,玉立在一个角落。

  车上晃晃悠悠的,她蜷在座位上像只小猫。我们有一搭没一搭地聊天,说影片《我爱你》,说如何自恋,说学生时代的爱情。

  眼看她合上眼睛,忽然又醒过来把手伸向我:“就像这样被人掐着脖子,怎么都睡不着。”一张瓜子脸似乎又见消瘦。昨天从美国回北京,今天凌晨2点刚睡觉,5点起床给自己泡了包方便面,飞来上海又搭车去无锡,晚上入睡要靠安眠药———徐静蕾蛮辛苦的。

  ·难看只为出彩·

  《我爱你》是根据王朔小说《过把瘾就死》改编的电影,仍然保留了电视剧《过把瘾》中的精彩台词,演员却全部更换了,徐静蕾扮演对感情极其敏感的女主角“杜小桔”,在戏里她用一根红绒线草草扎起头发,哭起来又擤鼻涕又舔嘴唇,一改从前的清丽路线。有人责备玉女干嘛自毁形象,有人却赞叹徐静蕾的演技得到了充分的释放。

  你是不是演得很过瘾?她认真地点头说“是”,“把这一辈子的架都吵完了,现在发现把怨气说出来也挺好的。”原来,生活中的徐静蕾要是生气了,会憋着,最多沉默许久后吐两个字“讨厌”。但似乎把你拍得太……“太难看了是吧,我自己也觉得挺难看的。”她笑着接上话题,“演员就是那么一个职业,任务在于如何帮助导演完成想法,我的形象不是我自己能决定的。”拍这部戏的时候,她基本没化妆,后半段干脆是素面朝天对着镜头的。


  ·接吻只是工作·

  去年在拍摄现场,电影末尾那段“咂吧咂吧”的接吻戏令导演张元面红耳赤地放下了听筒,《我爱你》中,徐静蕾头一次跟男主角拍了那么多场爱情戏,扳扳手指有5次。
 
  说到次数,她说自己都忘了。作为演员,她已经习惯了如何进入情境之中:“如果脱离情绪了,才会觉得尴尬。”她轻描淡写地说着,坦然若屠夫刚宰完猪。

  “我现在就想演成熟点的角色,或者还没熟透的……”有女演员过了30还在装清纯,而她却非要在28岁的年龄演28岁的角色。“这是自然规律,盖是盖不住的……人家最多说你显得很年轻,但不会认为你真的年轻。”她再也不愿意接那些十八九岁的偶像剧了,除非有年龄跨度,比如在自己当导演的那部戏里,她从18岁演到30岁。

  说起自己拍的戏,她略略又显出了兴奋,透露说第一部戏《我和爸爸》正在做后期混录,明年初就可上映,而第二部是战争题材的片子,“是我打心眼里想拍的那种……”夸她真的成熟很多、做事有目标,她笑着承认:“我总不能越来越傻。当全世界最有名的人不可能,想长生不老也不可能,所以只能给自己定个低一点的目标,如果完成了就可以乐一下啦。”

  ·虚荣只逗留片刻·

  《爱情麻辣烫》里的那张大特写被塞在家里的沙发背后,心血来潮就跟女友买同样的衣服一块儿穿……徐静蕾的虚荣心似乎比普通女孩少一点点。

  被胡乱猜成哪儿人也无所谓。从前在中戏读书,教授教了她一年后忽然恍悟:“徐静蕾,原来你不是少数民族啊……”还有个认识多年的朋友在过年的时候问她,“你为什么还不回上海老家?”“我就是一北京人……”她露出啼笑皆非的表情。徐静蕾的父亲是湖南人,母亲是山东人,徐静蕾在北京出生、长大,算地道的北京女孩子。

  “小时候从来没人说我好看,后来有一大堆人说我好看了,虚荣心有点膨胀……其实那是因为上镜、角色的缘故,自己长得好不好看,每天照照镜子就知道啦。”

  初中时代没人追,高中时代才冒出“小猫”两三只。有个冬天她收到一堆贺卡,都是同一个男生写来的,当时有点害怕,假装不知道,又不敢告诉父母,怕他们担心……
 
 那已经是些很遥远的事情了。现在的徐静蕾,很自然地发现爱情是那么的无能为力:“我早知道婚姻是很残酷的,暴力、离婚……任何事都有可能发生。”

作者: 佚名 2005-1-19
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具