医源世界
首页健康生活女性人物访谈

陈屹:四十辞职去旅游的女人

来源:www.pclady.com.cn
摘要:拒绝一份更好的工作那是若干年前的一个中午,陈屹吃过午饭回办公室。因为优裕的物质条件下人就容易懈怠……男人听着陈屹说话,忽然打断了她,“你想为我们公司工作吗。他希望陈屹可以接受这个工作。她最终没有接受那份诱人的工作。...

点击显示 收起


    出生在上世纪60年代的陈屹从来都没有太多远大的梦想。她说,这是那个事事都被“计划”所限制年代造就的。对陈屹来说,机会就是行动。

人物简介:

    陈屹:美籍华人女作家。1986年赴美留学,获硕士学位后,进入纽约商界,足迹遍及亚欧美众多国家。多年来一直致力于中美教育的比较分析,先后出版《诱惑与困惑——美国教育参考》《美国素质教育大参考》《背洋书包的孩子》等书。

拒绝一份更好的工作

  那是若干年前的一个中午,陈屹吃过午饭回办公室。曼哈顿大楼里的电梯一如既往地忙碌着,这时,一位双手提满东西的中年男士匆匆赶来,眼看着电梯门就要关上,陈屹伸手按了一下延时关门的按扭。等那个男人进了电梯,陈屹问他,你到几楼?男人报了一个楼层数,陈屹一边替他按了按纽一边脱口而出,噢,我知道你的那个公司,我认识你们的老板。我们的老板叫什么?男人笑眯眯地问陈屹。陈屹一时好尴尬,因为同是做国际贸易的公司,陈屹的确和那个公司的老板打过交道,只是说到名字,一时之间却怎么也想不起来了。陈屹想,男人一定觉得自己在骗他了。电梯停下了,男人邀请陈屹去他办公室坐5分钟。

  在办公室里,男人一边吃午餐一边要求听陈屹讲讲她自己。陈屹说,她来自中国,她觉得美国很好,非常富有,但是,自己很庆幸没有生在美国。因为优裕的物质条件下人就容易懈怠……男人听着陈屹说话,忽然打断了她,“你想为我们公司工作吗?”男人的表情说明他很认真。陈屹蒙了。男人接着告诉陈屹,他就是这家公司的四名股东之一。他们公司刚刚收购了四家公司,需要一个可以总负责这四家公司的人。这几天来他们已经面试了十几个人,但是都不满意。他希望陈屹可以接受这个工作。可是,你还不了解我。陈屹拼命摇头表示拒绝。男人说,难道你怀疑我的决策能力吗?

  “站在街上,我想,今天是怎么了?我只是出去吃了个午饭……不过,当时的感觉真的是得意极了。”得意完以后,陈屹回到了自己的办公室,一切恢复如常,该干什么干什么。她最终没有接受那份诱人的工作。

  陈屹说,当面临是否跳槽的选择时,她有自己的原则。第一,我还喜欢自己的工作吗?第二,我现在的工作还有发展潜力吗?第三,我在这家公司还能继续学东西吗?如果对这三条的回答都是肯定的,那我就不会跳槽。在陈屹看来,工作就像婚姻一样,面对诱惑,人总要有自己的原则,自己的取舍。

回归家庭重辟天地

  世纪之交的时候,陈屹年近不惑。当时的陈屹已经是一家国际贸易公司进出口部门的部门经理。而陈屹的丈夫也已经是一家大型上市公司的执行副总,他希望自己的太太可以回到家庭里。

  当陈屹告诉朋友们她决定辞职时,她听到了各种不同的声音。美国女朋友说,你太幸福了,有这么优秀的丈夫。来自港台地区的女朋友说,你的孩子真有福气,你要多陪陪他们。而祖国大陆的女朋友却忧心忡忡地提醒陈屹,你辞职后就没有经济来源了,你能保证你的丈夫一辈子不变心吗?陈屹把大陆女友的话说给丈夫听。丈夫说,为什么不过好现在的每一天,而要为不知道会不会发生的事情随时准备着?如果怀着那样的心,那早晚对方都会离开的。丈夫同时告诉陈屹,你要记住,你把工作辞了是为了你自己,不是为了任何别的人。如果将来你后悔了,不要抱怨任何人。这话说得有点残酷,然而仔细想想,陈屹却在心里感激丈夫的这番话。

  有了大把空闲时间的陈屹开始了旅行。没有了工作的牵扯,陈屹过起了天马行空的生活。这个永远对周围世界充满好奇心的女子有了更多的时间冷静客观地观察世界。也正是在旅行中,陈屹萌发了写作的灵感。她开始动笔去写,一本,两本,三本,最近由中信出版社出版的《因缘际会——超越EM-BA》已经是陈屹的第四本书。她说,她从来没想过要成为作家。写每本书的时候都以为这会是最后一本了,可是却一路写了下来。陈屹不知道自己的梦想有多大,但是,当每一天的太阳升起时,她都会抓紧每一寸光阴去做她想做的事情。

作者: 芷若 2005-1-19
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具