医源世界
首页健康生活护理集锦家庭护理女性保健护理

缺乳产妇的护理

来源:医学护理网
摘要:1心理护理:心理护理应从产前开始。排除哺乳影响体形美的想法。3充足的休息与睡眠:体力的消耗过多,不仅影响乳汁分泌,而且还可以使其中蛋白质含量下降,也可以影响产妇的情绪,进而影响泌乳反射。4指导产妇正常哺乳(1)尽早开始喂奶:尽早喂奶可以刺激母乳分泌。...

点击显示 收起

1     心理护理:心理护理应从产前开始。应让孕妇作好母乳喂养的心理准备,树立信心,相信自己的奶能够满足婴儿需要。排除哺乳影响体形美的想法。不要轻信不利于母乳喂养的传言。丈夫及家人的语言和行动给以支持,防止不良心理的产生。

2     增加营养:产后应作好饮食调节,可多吃蛋、奶、鸡、鱼、瘦肉和动物心肝血肾等,还要补足新鲜蔬菜及水果。

3     充足的休息与睡眠:体力的消耗过多,不仅影响乳汁分泌,而且还可以使其中蛋白质含量下降,也可以影响产妇的情绪,进而影响泌乳反射。

4     指导产妇正常哺乳

(1)   尽早开始喂奶:尽早喂奶可以刺激母乳分泌。分娩后30分钟内将婴儿裸体放在母亲的胸前,并在医护人员的帮助下让新生儿吸允双侧乳头。

(2)   按需哺乳,让婴儿不受任何限制的在乳房上自由吸允。这样可将乳汁分泌时间提前并产生更多的乳汁。

(3)   挤出多余的乳汁:早产儿、底体重儿因需要住院治疗而与母亲分开时间较长时,应在医护人员的指导下挤出多余的乳汁,否则分泌就会逐渐减少。

(4)   正确的哺乳方法:每次哺乳应让婴儿吸空一侧乳房后在吸另一侧乳房。坚持夜间哺乳,这样可使母乳分泌增多。

5     乳房的清洁与护理:常用毛巾和清水反复擦洗乳头,防止哺乳时乳头疼痛和干裂,如果奶头伸展性不好、扁平或内陷,应及时纠正。其方法:可用两个10毫升注射器乳头用细管联结,去除一个注射器的栓,放在乳头部,抽吸另一注射器,如此多次治疗。

6     饮食和药物治疗:促进乳汁分泌的饮食有鲫鱼汤、猪蹄汤、红小豆汤等,饮食宜淡不宜咸,应适当增加动物脂肪之类的食物。
作者: 佚名 2004-4-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具