医源世界
首页健康生活护理集锦家庭护理手术后护理

人工股骨头置换术后护理

来源:医学护理网
摘要:1手术前1。怕得不到满意的医疗和护理。护理目标:消除老年人对陌生环境、对疾病和离开家人所带来的恐惧和紧张心理,使其以良好的情绪接受治疗。护理措施:a)以热情、耐心、和蔼可亲的态度关心、尊重老年病人,重视他们提出的问题,并加强基础护理和生活护理。...

点击显示 收起

1 手术
1.1 恐惧、焦虑:担心自身承受不了病痛的折磨;怕得不到满意的医疗和护理;怕由此失去家人的关心或对恢复健康感到厌烦。
  护理目标:消除老年人对陌生环境、对疾病和离开家人所带来的恐惧和紧张心理,使其以良好的情绪接受治疗。
  护理措施:
  a) 以热情、耐心、和蔼可亲的态度关心、尊重老年病人,重视他们提出的问题,并加强基础护理和生活护理。
  b) 重视病人及家属的教育,使他们充分认识到早治疗的重要性。
  c) 向病人介绍手术医生的技术及以往手术的成功率,讲解麻醉效果,保证术中不会有明显的疼痛,与家属一起给予鼓励和支持。
1.2 营养失调(低于机体需要量):由于老年人肠道吸收功能差,易引起低蛋白、低维生素、贫血,造成手术后组织修复、愈合能力低下,致切口感染及愈合不良。
  护理目标:增强病人抵抗力,按预期进行手术,并能很好地耐受手术。
  护理措施:
  a) 护士应指导病人掌握饮食营养知识,嘱病人多食高蛋白、易消化的食物,多食蔬菜、水果,多饮水,少食脂肪食物。食欲不佳的病人可加服助消化药物,如酵母片。
  b) 注意食物的色、香、味,提高病人的食欲,以储备能量,达到耐受手术的目的。
2 手术后
2.1 生命体征改变的可能:与麻醉、手术及术中、术后出血量有关。
  护理目标:保持生命体征平稳,使其处于正常范围。
  护理措施:
  a) 严密观察病情变化。本组病人均在连续硬膜外麻醉下施行手术,术毕回病房给予平卧位,每日测量血压、脉搏、呼吸、体温4次,并做好详细记录,如有异常及时通知医生。
  b) 遵医嘱使用止血药物,补充血容量。
  c) 注意全身及局部伤口出血情况,伤口加压包扎,如渗出液多,应告知医生。
2.2 皮肤完整性受损的可能:病人活动受限,加之疼痛,不便更换体位,易引起骶尾部褥疮。
  护理目标:无褥疮发生。
  护理措施:
  a) 翻身时要在患肢制动的前提下,将髋关节及患肢整个 托起,使臀部离开床面,解除骶尾部压迫,对骶尾部及受压处进行按摩,每2h按摩1次。
  b) 保持床铺平坦、干燥、清洁,随时更换敷料及潮湿床单。
  c) 进食高蛋白、高热量饮食,进食少者,输注氨基酸、白蛋白、脂肪乳剂。
  d) 若皮肤发红破溃时,用2%碘酊每2h涂擦1次,至皮肤表皮老化脱落为止。
2.3 有发生肺炎的可能:长期卧床病人活动少,痰液不易咳出,易患坠积性肺炎。
  护理目标:无肺炎发生。
  护理措施:
  a) 严密观察肌张力恢复情况,防止肌松药残余作用导致的继发性呼吸困难。
  b) 取平卧位,头偏向一侧,防止术后呕吐造成误吸。
  c) 指导病人做有效的咳痰,鼓励其定时做深呼吸,或轻拍背部以助分泌物咳出,痰液粘稠时给予雾化吸入。
2.4 排尿困难:与切口疼痛、卧位不习惯有关,个别前列腺肥大者,手术过程中使用麻醉剂或受凉均可导致前列腺水肿、充血,造成尿潴留。
  护理目标:使病人自解小便。
  护理措施:
  a) 术后8h未排尿时,可采用流水声诱导。
  b) 必要时在无菌操作下留置尿管,并保持引流通畅,每日用0.1%新洁尔灭棉球擦洗尿道口两次,恢复自主排尿后拔除尿管。
2.5 便秘:与老年病人活动少、术后饮食量减少及长期卧床影响大便排出有关。
  护理目标:术后3d正常排便,每天或隔天大便1次。
  护理措施:
  a) 术前训练病人床上排便。
  b) 术后第3天开始鼓励病人进食少量富含纤维素的食物。
  c) 病情允许时鼓励病人床上活动。
  d) 必要时可用肥皂水灌肠。
2.6 人工股骨头有失效的可能:与人工股骨头置换术后,早期其周围的软组织尚未修复,对关节的固定作用差有关。
  护理目标:指导病人做有效的功能锻炼,患肢早日恢复功能。
  护理措施:
  a) 卧床两周左右可开始下地行走,扶拐负重。
  b) 嘱病人不要将两腿在膝部交叉放置,不要坐小矮凳,不要蹲,不要爬陡坡,以免髋关节过度内收或前屈。
  效果评价:1例因锻炼方法不当致人工股骨头脱出,其余均能做到有效功能锻炼。
2.7 知识缺乏:与不适应角色的转换、惧怕出院后出现并发症、对出院后活动知识模糊有关。
  护理目标:出院时基本了解本病有关知识,出院后能自我护理。
  护理措施:
  a) 在护理和治疗中向病人宣教康复知识,包括合理饮食、手术肢体的功能锻炼。
  b) 嘱家属密切注意病人的心理和病情变化。
  效果评价:45例病人均能了解自身疾病的有关知识,出院后做到有效的功能锻炼和自我护理。
作者: 佚名 2004-4-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具