医源世界
首页健康生活护理集锦家庭护理手术后护理

视网膜脱离手术患者的出院指导

来源:医学护理网
摘要:1心理卫生指导告诉患者视网膜脱离,尤其是复杂的视网膜脱离或再次发生视网膜脱离,经视网膜复位手术治疗后,恢复了部分视功能,这是一件很不容易的事情。住院期间有医护人员的治疗护理和监督,出院后的恢复时期更需严格按照医护人员的出院指导去执行。要认识到,手术出院后并非万事大吉,仍要经常复查,密切配合,看书,......

点击显示 收起

1 心理卫生指导
  告诉患者视网膜脱离,尤其是复杂的视网膜脱离或再次发生视网膜脱离,经视网膜复位手术治疗后,恢复了部分视功能,这是一件很不容易的事情;住院期间有医护人员的治疗护理和监督,出院后的恢复时期更需严格按照医护人员的出院指导去执行;要认识到,手术出院后并非万事大吉,仍要经常复查,密切配合,看书,看电视要适当,注意劳逸结合,避免用眼过度,保证睡眠质量;防止眼部外伤,注意珍惜和保护已恢复的视力,确保手术疗效。例如一名从事科研工作的中年患者,因住院手术使研究工作暂时停止了,他心情很焦虑,忍不住翻看资料,更担忧以后视力恢复不佳,怕影响自己所研究的课题,我们针对其事业心强注重健康及有较强的参与意识等心理特征,做好耐心细致的出院指导,追踪门诊复查8个月,患者视力恢复到0.6,已精力充沛投入到工作中去了。
2 回家途中乘坐交通工具的指导
  接到出院通知,大多数患者都很兴奋,那种归心似箭的心情是可以理解的。我们指导患者乘坐汽车时,尽量坐在车的前部,尽可能不坐摩托车,乘飞机遇起飞和降落过程或高空中遇气流发生颠簸时,要系好安全带,平稳地靠在座椅上,尽量避免头部震荡,以免再次发生视网膜脱离。例如一名外省年轻患者,术后满意出院,结果在乘飞机回家途中因空中遇气流,头部随飞机剧烈颠簸震荡,再次发生视网膜脱离。在患者第二次手术出院时,我们重视了出院指导。出院后10个月来信说:在当地医院进行眼底检查,视网膜复位情况良好,已能从事正常的工作,感谢我们的出院指导做得好。
3 回家后个人清洁卫生的指导
  有些患者认为医院的被褥和病号服大家轮流使用,不符合自己的卫生习惯,回家后迫不及待地进行个人卫生整顿,他们毫不顾忌地洗头擦澡,长时间的低头,用力地抓挠,极易造成视网膜再次脱离。出院时我们指导其在家人帮助下或去理发馆,采用仰卧位洗头法,轻轻地冲洗,并保护好眼睛,勿使头部剧烈运动,做好保暖,预防感冒咳嗽,遇大力咳嗽或打喷嚏时,应用舌头顶住上腭,防止患者视网膜再次脱离的发生。
4 正确指导患者的营养摄入
  指导患者增加粗纤维食物,多吃新鲜的蔬菜、水果及适量的猪肝等,忌吸烟,禁饮酒,少吃或不吃刺激性食物,保持大便通畅,鼓励其养成定时排便的习惯,避免过度用力大便,保证眼睛恢复时的足够营养和防止患者视网膜再次脱离的发生。
5 复查的指导
  术后3个月内应经常到医院复查,适当口服一些神经营养药,如维生素B1、肌苷、三磷酸腺苷等,有利于视网膜功能的恢复,3个月后也应定期来院复查,如眼前出现闪光感或火花闪动,指导其应立即到医院散瞳检查眼底,以早期发现视网膜病变部位及程度,及时治疗,防止再次视网膜脱离发生。
作者: 佚名 2004-4-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具