医源世界
首页健康生活护理集锦家庭护理手术后护理

神经外科术后病人家庭康复护理

来源:医学护理网
摘要:同时利用各种刺激法,强化病人的应答能力,根据失语不同类型及程度,给予针对性指导。并提供有关手册或录音磁带,嘱家属耐心协助,不宜过急,对病人每一进步都表示肯定。此时,加强对家属的指导,使病人获得了归属和感情上满足,以及生活自理的满足感。病人休息及外出时用双层湿纱布覆盖套管口。...

点击显示 收起

  (1)指导功能锻炼
  语言康复训练:采用渐进教学法,从发音器官训练开始到发单音节、单字、单词,认人、物品名称,反复读、认,巩固效果。同时利用各种刺激法,强化病人的应答能力,根据失语不同类型及程度,给予针对性指导。并提供有关手册或录音磁带,嘱家属耐心协助,不宜过急,对病人每一进步都表示肯定。
  肢体功能锻炼:卧床期间,鼓励作主动活动,作站立练习时,开始在有依靠下站立,如背靠墙、扶拐等,每次10~20min,同时指导坐站练习、登台阶练习以改善下肢肌力。随着病情改善,从开始无依靠站立,逐渐过渡到步行。患侧上肢主要做各关节的主动练习,加强掌指关节活动与拇指的对指练习,以促进手功能顺利康复。在此过程中,给予详细指导,及时纠正,达到逐步康复。
  (2)生活自理能力训练
  这是获得独立生活的主要方法,以上肢练习为主。首先学习用手提物、放下,逐步提放较大和较小物件,如皮球、筷子、笔、纸等。练习各种捏握方法,进而学习使用匙、梳、刷子等。在学好抓握基础上练习自己洗脸、刷牙、梳头、洗澡,开始时有人帮助,特别是洗澡。此时,加强对家属的指导,使病人获得了归属和感情上满足,以及生活自理的满足感。
  (3)其他
  气管切开者重点指导气管切开护理,检查督促家属按时清洗内套管。病人休息及外出时用双层湿纱布覆盖套管口。对认知障碍者,做好智能及心理康复。经常给予听、视等刺激,有意识让病人记忆、判断,促进脑功能恢复。对留置导尿者,指导膀胱冲洗,嘱病人多饮水,并指导夹管训练,尽早拔管。
作者: 佚名 2004-4-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具