医源世界
首页健康生活护理集锦家庭护理手术后护理

帕金森氏术后的康复护理

来源:www.yangtse.com
摘要:帕金森氏病即震颤麻痹,属于中枢神经系统疾病。长期药物治疗效果不稳定,而手术治疗见效快,但术后功能康复极为重要。二、护理:1。肢体功能康复训练:由于长期震颤,肢体的有效运动减少,而致僵硬,术后震颤减少或消失,但僵硬的肢体一时动作难易协调,使得生活不能自理,因此,要尽早加强肢体的康复训练。...

点击显示 收起

    帕金森氏病即震颤麻痹,属于中枢神经系统疾病。多发于中老年人,此病起病缓慢,病程长。长期药物治疗效果不稳定,而手术治疗见效快,但术后功能康复极为重要。
   

 一、症状:

   

    1.肢体震颤、肌强直。

   

    2.运动障碍、动作不协调。

   

    3.手指常出现“搓丸样动作”。

   

    4.情绪激动时震颤加重,睡眠后停止。

   

    5.面部表情呆板如“面具脸”。

   

    6.有的出现语言障碍,重症者精神反应迟钝。
 

    二、护理

   

    1.肢体功能康复训练:由于长期震颤,肢体的有效运动减少,而致僵硬,术后震颤减少或消失,但僵硬的肢体一时动作难易协调,使得生活不能自理,因此,要尽早加强肢体的康复训练。

   

    ①由物理治疗医师或家属进行四肢肌肉按摩3次/日,每次30分钟。

   

    ②大小关节顺位活动,3次/日,每次10分钟。

   

    ③行走训练:病情稳定后,在医护人员及家属的扶持下进行,增强体质和体力,促进全面康复。

   

    ④合作性训练:有目的的进行左、右上肢,左、右下肢及上、下肢交替运动训练,进行运动中枢的功能恢复训练。

  

    2.语言功能恢复训练:有50%的病人有语言障碍,病程过长而导致的这一高度复杂的讲话机制运动功能的衰退,使病人的生存质量大大降低,在进行肢体功能康复训练的同时,注意训练。

   

    ①帮助病人进行有计划的进行发音训练,从声、韵母开始,再到字、词发音,逐步增加到一个短句,进行递增式训练,为求发音清楚。

   

    ②训练发音时的音量、音调和语速,控制呼吸频率和调整发音时肌肉运动力度,使发音时用力相对均匀,逐步建立有规律的运动方式,促进发音。

   

    ③鼓励病人的训练成果,增强训练信心,提供训练条件和互相语言交流的机会,制定训练计划,使病人走入自食其力的自由生活中去。
 

来源:
作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具