医源世界
首页健康生活护理集锦家庭护理生活与健康

药,饭前服还是饭后服

来源:医学护理网
摘要:饭前服药还是饭后服药,取决于药物的特性,作用特点,对胃是否有刺激。应在饭前服用的药物:1、驱虫药:驱蛔灵,左旋咪唑等宜清晨饭前服用,使药物迅速入肠,并保持较高浓度。2、泻药:硫酸钠、硫酸镁,蓖麻油宜清晨饭前服用。使药物迅速入肠发挥作用。...

点击显示 收起

  饭前服药还是饭后服药,取决于药物的特性,作用特点,对胃是否有刺激。

应在饭前服用的药物:

1、  驱虫药:驱蛔灵,左旋咪唑等宜清晨饭前服用,使药物迅速入肠,并保持较高浓度。

2、  泻药:硫酸钠、硫酸镁,蓖麻油宜清晨饭前服用。使药物迅速入肠发挥作用。

3、  苦味健胃药如龙胆、大黄等制剂宜饭前10分钟服下,可增加食欲和胃酸分泌。

4、  收敛药:如鞣酸蛋白,饭前服药可使药物充分作用与胃壁。

5、  吸附药:如药用炭,饭前服药便于发挥吸附胃肠道有害物质的作用。

6、  胃壁保护药及抗酸药:氢氧化铝、三硅酸镁、次碳酸铋、碳酸钙、甲氢咪胍等,饭前服用,增加药物与胃壁接触面,中和胃酸、保护溃疡粘膜。

7、  胃肠解痉药:如阿托品、莨菪片等,饭前服用使药物保持有效浓度,发挥作用快。

8、  肠溶片剂和丸剂:饭前服用,使药物较快、较多通过胃,进入肠道发挥作用。

9、  滋补药:人参蜂王浆、十全大补丸等饭前服用,有利于营养物质地吸收。

10、 助消化药:胃蛋白酶、淀粉酶等饭前几分钟服用,可使药物及时发挥作用。

  应饭后服用的药物:大部分药都可再饭后服用。对胃肠道有刺激性的药物:如阿司匹林、消炎痛、硫酸亚铁、氯化铵、甲硝唑、复方新诺明、黄连素、红霉素、布洛芬等饭后服用可减少对胃肠道的刺激。灰黄霉素也应在饭后服用,因油类食物有助于它的吸收。
作者: 佚名 2004-4-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具