医源世界
首页健康生活护理集锦家庭护理婴幼儿护理

预防接种常见的反应及处理原则

来源:医学护理网
摘要:1.一般反应处理接种部位发生红、肿、热、痛、炎症反应,红肿直径0.5~2.5cm为弱反应,2.6~5.0cm为中反应,大于5。0cm或虽不超过5.1cm,但伴有淋巴腺或淋巴管炎者为强反应。全身反应主要为发热,体温37.l~37.5℃为弱反应,37.6~38.5oC为中反应,38.5oC以上为强反应。一般反应不需特殊处理。...

点击显示 收起

1.一般反应处理
  接种部位发生红、肿、热、痛、炎症反应,红肿直径0.5~2.5cm为弱反应,2.6~5.0cm为中反应,大于5.0cm或虽不超过5.1cm,但伴有淋巴腺或淋巴管炎者为强反应。全身反应主要为发热,体温37.l~37.5℃为弱反应,37.6~38.5oC为中反应,38.5oC以上为强反应。一般反应不需特殊处理。中反应以上局部可给以热敷,口服解热镇静药或卧床休息。
2.加直反应
  性质虽同一般反应,但程度较重。如反应发生的人数比例高,其原因多由于制品质量差、接种剂量过大、部位不当、疫苗注射前未摇匀或机体敏感性高等,应采取对症治疗,防止发生合并症。
(1)晕厥:平卧、注意保暖、喝些热水或糖水,重者可皮下注射肾上腺素。
(2)过敏性休克:平卧、安静、保温、注射肾上腺素后送医院观察,及时抢救治疗。
(3)过敏性皮疹:血管神经性水肿及过敏性紫癫可用抗组织胺药物。紫癫发生较重者,必要时给激素及止血药物。
(4)局部化脓:应区别是感染还是无菌化脓,前者以抗感染为主,必要时切开引流。若是无菌化脓则不可切开,以免造成伤口长期不愈,但轻者可做热敷,使其自行吸收,重者用无菌注射器抽脓。
   在预防接种中遇到异常反应,要及时处理并填好“异常反应调查表”。对严重的异常反应除积极处理外,还要向区卫生防疫站报告。重大的或原因不明的反应或事故应上报市卫生防疫站。
作者: 佚名 2004-4-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具