医源世界
首页健康生活护理集锦专科护理妇产科护理

硬膜外麻醉术后病人自控镇痛护理

来源:医学护理网
摘要:病人自控镇痛(PCA)是七十年代提出来的,近几年来由于微电脑与现代医学的紧密结合,使PCA的精确性,可靠性和安全性得到加强。硬膜外麻醉术后病人自控镇痛(PCEA)在国内外的应用日渐广泛。PCEA方法术中麻醉采用持续硬膜外麻醉,术后在病人自愿、同意前提下,麻醉医师经硬膜外麻醉导管留置PCA泵。48-72小时后麻醉医师视病人......

点击显示 收起

  病人自控镇痛(PCA)是七十年代提出来的,近几年来由于微电脑与现代医学的紧密结合,使PCA的精确性,可靠性和安全性得到加强。硬膜外麻醉术后病人自控镇痛(PCEA)在国内外的应用日渐广泛。
 PCEA方法  术中麻醉采用持续硬膜外麻醉,术后在病人自愿、同意前提下,麻醉医师经硬膜外麻醉导管留置PCA泵。基本配方为:吗啡6mg+0.125%-0.25%布比卡因+NS到100ml。48-72小时后麻醉医师视病人情况拔管。
  1  恶心呕吐  恶心呕吐是PCEA之常见副反应,轻者感恶心、呕吐1—5次/日,能忍受、克服。重者在5次/日以上,需通知医师用止吐药。注意排除甲硝唑等妇科常用药所致的恶心呕吐,这种情况停药可改善,或者改用其它药。
  2  排尿功能障碍  PCEA开始时,我们与对照组一样,常规24h后拔出保留尿管,但发现多数病人出现排尿困难,不能自主排尿,需重新上尿管。在认识到是PCEA之副反应以后,护理中就延长保留导尿时间,注意局部清洁,防止感染,病人停用PCEA或麻科技管后方拔出尿管,有效地解决了问题。延长导尿管保留时间,同时也增加了病人活动及下床行走的困难,要告知病人带管活动的方法和注意事项。
  3  肠功能恢复问题  PCEA与对照组比较,肠功能恢复要慢24-48h,为尽快恢复肠功能,早日进食,促进术后恢复,可用番泻叶,新斯的明双侧足三里注射,对个别腹胀较重者,可用肛管排气解决。
  4  其它  PCEA最严重的负反应是呼吸抑制,可危及病人的生命,加强护理,注意观察,及时发现是关键。为防治呼吸抑制,我们采用24h动态心电监护,床旁常规备解救药纳洛服。护理中有3例病人诉胸闷、呼吸困难,但心电监护呼吸无明显异常,还是按照呼吸抑制治疗,对症处理后好转。
作者: 佚名 2004-4-26
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具