医源世界
首页健康生活护理集锦专科护理ICU护理

监护设备对病人造成医原性损伤

来源:医学护理网
摘要:1监护仪应用中常见的问题1。1粘贴电极部位皮肤过敏。本组病例中电极粘贴处皮肤过敏者占76%,轻者皮肤瘙痒、发红,重者形成小水疱。皮肤接触电极时间越长,过敏者越多。...

点击显示 收起

  1 监护仪应用中常见的问题
  1.1 粘贴电极部位皮肤过敏。本组病例中电极粘贴处皮肤过敏者占76%,轻者皮肤瘙痒、发红,重者形成小水疱。皮肤接触电极时间越长,过敏者越多。
  1.2 医护人员过分依赖仪器所提供的信息。尖端科技的应用常导致医护人员对技术设备的依赖性,如果盲目依靠仪器提供的信息,一旦这些信息与病人的临床情况相矛盾,将会导致错误的处理,使病情恶化。例如1例因急性前壁心肌梗塞入院的男病人,在心电监护过程中,由于电极处皮肤瘙痒,病人搔抓皮肤引起胸部电极规则而频繁的振动,监护仪上出现类似室性心动过速的波形,并发出警报。值班护士及时赶到病人床前,很快查明了原因,经更换电极,报警声停止,监护仪上显示窦性心律。如果按室性心动过速处理则会给病人带来不可想象的后果。
  2 监护仪给病人身体带来的损害
  2.1 拥挤:CCU病房挤满了各种各样的仪器设备,如除颤器、氧气、吸引器、呼吸机、监护仪等均为病人所不熟悉的高新技术设备。这种过度的拥挤,使病人活动空间缩小,必然会对病人思想上产生压力。
  2.2 噪声:我院CCU病房共有两个病室,8张床位,每间病室30.5m2,床距2m,无隔音装置,各种各样的机械声、报警声、气管吸痰声甚至夜间谈话及走路声都可成为噪声来源。有调查[1]发现,危重病房是医院噪声最强的地方,可达45dB~80dB,而超过60dB时,对环境会产生一定干扰,会使病人感到烦躁不安。噪声可以刺激交感神经,使心率加快、血压升高、压力感和焦虑感加重、疼痛感加剧,从而影响病人的睡眠和休息。
  2.3 感觉超负荷和感觉剥夺[2]:监护仪的报警声给病人以异常的刺激,这些声音的重复导致病人感官接受单一刺激。持续的心电监护,使病人渐渐丧失时间概念,无法准确确定时间,使病人感到忧郁。另一方面,这些刺激从病房消失又会导致感觉剥夺。感觉超负荷和剥夺可产生许多生理和心理效应,导致病情加重,住院时间延长。生理效应类似于压抑,血压升高,肌紧张加强,肾上腺素释放增加。心理反应表现有孤独感和绝望、情感易变、头痛、幻觉、入睡困难、睡眠型态紊乱、昼夜睡眠节律倒转等。
  2.4 视觉干扰:CCU病人面对各种显示器上闪亮的指示灯、运行中的心电、呼吸及压力曲线波形、医护人员忙碌的身影,刺激视觉常引起恐惧不安,情绪紧张,往往可加重病情。
  2.5 睡眠的剥夺[2]:睡眠剥夺常发生在入院后2d~7d,因CCU特殊的环境和持续心电监护所致。睡眠每一周期60min~120min,人体每晚需要4个~5个完整的睡眠周期,每个周期又由快速眼动相和非快速眼动相组成,快速眼动相对于维护正常的生理和心理是必要的。频繁的睡眠干扰可使病人感到紧张。
  3 监护仪对病人的心理损害
  3.1 恐惧和焦虑:CCU病人在发病初期均有不同程度的焦虑和恐惧[3]。恐惧来自生命遭到威胁的不安全感,焦虑主要是新环境所致。严格的探视制度致使病人与外界隔离,各种仪器噪声、光线的刺激、同病室危重病人的抢救或死亡,均会对病人心理、生理产生较大的影响。这种影响刺激交感神经系统,使体内儿茶酚胺类物质分泌增加,导致血压升高、心率加快、心肌收缩力加强,从而使心肌耗氧量增加,诱发心肌缺血、恶性心律失常,严重者可发生急性心肌梗塞、室颤、心原性猝死。
  3.2 强迫静卧感:在监护或抢救过程中,病人全身多部位被各种联线和导管所缠绕,活动受到限制,难以保持舒适的休息姿势,使他们有一种强迫静卧和捆绑感,因而易产生情感上的忧郁和焦虑。
  3.3 个性丧失:在CCU病房,医护人员往往被监护仪所指导,他们关注的常常是疾病和损伤,而对病人的其它状态无暇顾及,他们谈论病情而不与病人交谈,会使病人感到医护人员更关心他们身旁的仪器而不是病人本身。

                护 理 对 策

  1 提高护理人员的知识层次,正确识别仪器所发出的各种信息
  1.1 为了提高护理人员的知识层次,鼓励护士利用业余时间积极参加不同形式的学习班。我科11名护士,其中3名大专毕业护士参加护理本科自学考试,7名中专护士参加专科护理自学考试,1名参加电视大学学习。同时还定期考核护理人员对仪器性能掌握的情况、对监测结果分析及临床意义等基本知识,采用理论与操作相结合的办法进行考核,对不熟悉该仪器的护理人员限制使用并限期学会。整个科室形成了赶帮超的学习风气。
  1.2 及时更换电极:每日按时更换电极,在更换时用温湿纱布擦净粘贴部位皮肤并略移动电极粘附的位置,以免过度刺激皮肤引起不适。除上述方法外,每日更换电极2次,并于更换时在电极粘贴部位涂以皮炎平霜或皮康霜,以减轻过敏症状。
  2 减轻病人躯体的痛苦
  2.1 满足病人的空间需要,尽量减少房间的仪器设备,暂时不用的应移走。
  2.2 控制病房噪声,创造安静舒适的环境。为降低噪声,工作人员应做到走路轻、讲话轻、开关门轻。监护仪的报警声应尽量调低,待病情平稳后及早停止监护。抢救危重病人时应注意保护周围病人。规定家属探视时间,并做好宣教,以共同保持病室安静。我科CCU病房配备有4部袖珍收录机,经常为病人放一些曲调舒缓的音乐,以缓解病人的病痛,减少焦虑,使病人感到轻松、舒适。本组1例急性心肌梗塞病人入院后对环境不适应,一直不说话,夜间不睡觉,对房间的任何声响异常敏感,经过护士耐心解释,并让其听音乐、听新闻后,病人情绪才渐渐得以稳定。
  2.3 创造良好的睡眠环境。调整病室的温度、湿度和光线,减少外界对视、听、触等感觉器官的刺激。做好晚间护理,以助病人入睡。夜间护理活动需集中进行,尽量保持病人正常的睡眠周期。
  3 减轻精神痛苦
  3.1 必要的仪器设备教育:由于文化程度的不同,病人对所患疾病的看法和态度是不一样的[6]。因此,对不同文化程度的病人在护理中要用不同的护理方法,有针对性地指导病人认识所用的仪器设备,介绍仪器的使用目的、用途及安全性,尤其对仪器的报警,要向病人做一简要解释,虽然监护线路和管道迫使病人静卧,在尽可能的范围内使其变换体位,减少因监护仪带来的不适感,并向病人讲明如何活动而不影响监护效果。
  3.2 尊重病人的人格,加强与病人的沟通。人是生理、心理、社会、文化各层次的综合体,以病人为中心,满足其需要,解决其实际问题是我们的目标和义务,不要只注视监护仪上的图形、数字的改变,而忽视了病人的存在。要舍得花时间与病人进行交谈,并随时向病人透露一些必要的信息,如起床时间、就寝时间。可利用晨间护理,如口腔护理、皮肤护理时同病人进行交谈,这样既增进了护患之间的感情,又可及时观察到病人口腔粘膜有无干裂、溃疡,皮肤有无出汗增多、颜色改变以及肢体运动改变等监护仪上不能显示的病情变化。
  监护仪对病人心理和生理的不利影响是相互联系的,要求护士经常走进病房,了解对病人产生压力的原因,善于发现问题,针对不同的病人采取不同的措施,以促进护理质量的提高。
作者: 佚名 2004-4-26
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具